日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/6-7 中国料理

2023-11-07 23:45:50 | Today’s Menu

2023.11.6. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「牛プルコギキンパ」  トマト・ソースのミート・ボール (連れ)   ㋳㋻㋙

 コーン・ポタージュ・スープ (私)   ㋳㋕

 トースト 『ボルディエ』のバター(唐辛子) (私)   ㋕

 コーヒー 

 お庭の柿、梨 (連れ)

 病院。

昼: 『ジャン蛸』で。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻㋙

   

 お買い物。

おやつ: 車中で。

 コーヒー

夜: お腹ペコペコだったので、突き出し代わりにお寿司を摘まんでから飲み始める。

 『鮨田』製 「とみお巻き」   ㋚㋳㋻

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

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 親ガニと胡瓜の中華ピクルス   ㋚㋳

 『ボルディエ』のバター「クレオール」、「柚子」(クラッカー)、ナッツ、ポテト・チップ   ㋕㋙㋑

    

   

 焼き餃子  「国産キノコ餃子」、生姜醤+醤油   ㋳㋛㋮㋑

「■きのこの旨味と風味を詰め込みました。 パッケージ ▲パッケージ しめじ、エリンギ、しいたけの3種類のきのこを使用し、肉や野菜もバランス良く配合しました。 エリンギなど食感を生かし、ほんのりきのこの香りがひろがる秋の味覚を味わう餃子です。

■国産きのこ使用 きのこはもちろんのこと、肉や野菜、皮の小麦粉は国産原料を使用しています。」

   

 チンジャオロース  イベリコ豚ベジョータ・バラ、竹の子、青唐、しめじ、豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛

   

 『柿安ダイニング』製 黒酢酢豚   ㋳

   

 セロ・ブラヴォ・カルメネール 2021  (チリ)

   

「ぶどう品種:カルメネール
 合う料理:ポークスペアリブ チリカンソース、ビーフストロガノフ

鮮やかな輝きをみせる赤紫色。スミレの花を連想させる色合いです。ブラックベリーやラズベリー、イチジクのコンポートに加え、若木のスパイスや湿った草の香りもあります。ほど良い酸味に熟成した果実味が入り重々しい一方で、フレッシュな果実味も感じられます。後口のタンニンも、酸が加わりスッキリとした切れ味になっています。」

優しいカルメネールで、がぶ飲み系ながらも、味のバランスが良い。

酢豚に良く合って、◎。

野菜たっぷりたっぷりの青椒肉絲にも◎。

餃子にも葱生姜醤に醤油をプラスして、〇◎。

 コーヒー

 

11/7 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『鮨田』製 「とみお巻き」 (連れ)   ㋚㋳㋻

 豚汁(インスタント) (連れ)   ㋳

 トースト (私) 『ボルディエ』のバター(クレオール、柚子)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お庭の柿、新興梨 (連れ)

昼:

 胡瓜の中華ピクルス   ㋳㋙

 水菜のナムル   ㋳㋙

 チンジャオロース  イベリコ豚ベジョータ・バラ、竹の子、青唐、しめじ、豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛

 鶏そぼろご飯(雑穀米)  鶏ももミンチ、生姜、えのき、etc.、卵、えんどう豆   ㋮㋙㋻㋛㋑

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『みやけ』製 どらやき (お下がり)   ㋮

 『丸太町かわみち屋』製 「そばぼうろ」 (お下がり)

 きな粉豆   ㋮

   

 コーヒー 

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 水菜のナムル   ㋳㋙

 具沢山うどん (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

連れが帰宅して:

 コーヒー・ソーダ

 お庭の柿

    今のところ、今期最高。

 「リンドール」   ㋕

 「半生しょうゆせん」 (

   

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