2023.11.12. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
一口ジンギスカン (連れ) ㋳㋛
トースト 『boulangerie ASH』製「パン・ドゥ・ミー」、『ボルディエ』のバター(クレオール、柚子) ㋕
ナッツ、ポテト・チップス (私) ㋙㋑
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
新興梨、お庭の柿 (連れ)
昼:
醤油豆 ㋮
竹輪とゴーヤのサワー・サラダ ㋳㋙㋕
カレー・ライス(雑穀米) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
お庭の柿
『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄特大月餅(トウサタンファントクダイゲッペイ)」 ㋮
『ひめや』製 「inaho 新宮村かぶせ抹茶」 (こぱんちゃん愛媛土産)
コーヒー
奈良に。
『第75回 正倉院展』 於:奈良国立博物館
「正倉院宝物は、東大寺の重要な資財を保管する倉であった正倉院正倉に伝来した宝物群です。正倉院展では、およそ9000件にも上る正倉院宝物の中から毎年60件前後が公開されます。75回目の開催となる本年も、調度品、楽器、服飾品、仏具、文書といった正倉院宝物の全体像がうかがえるラインナップで、宝物の魅力を余すことなく伝えます。
正倉院宝物の歴史は、天平勝宝8歳(756)6月21日、聖武天皇の四十九日である七七忌に際して光明皇后が天皇遺愛の品を大仏に献納したことにはじまります。献納された品々は、そのときに作成された献納品のリスト『国家珍宝帳』に記載され、正倉院宝物の中核に位置付けられています。本年はその中から、『国家珍宝帳』の筆頭に記載される「九条刺納樹皮色袈裟」(刺し子縫いの袈裟)をはじめ、「漫背八角鏡」(無地の花形鏡)や「鳥草夾纈屛風」(板じめ染めの屛風)などが出陳されます。中でも袈裟は、聖武天皇の仏教への篤い信仰を象徴する品として、正倉院宝物を代表する屈指の名宝です。
正倉院には、奈良時代に宮廷や寺院内で使われた楽器や調度品のほか、貴人たちのアクセサリーなども伝わっています。「楓蘇芳染螺鈿槽琵琶」(螺鈿飾りの四絃琵琶)は、槽に施されたきらびやかな螺鈿の装飾が目を惹く一方、撥受けには中国・盛唐期の画風にもとづく山水画が描かれ、奈良時代の異国趣味を濃厚に示しています。「平螺鈿背円鏡」(螺鈿飾りの鏡)や「銀平脱鏡箱」(鏡の箱)、「斑犀把漆鞘黄金葛形珠玉荘刀子」(腰帯から下げた小刀)といった品々にも、螺鈿・金銀・珠玉類など高級な素材が惜しげもなく使われています。これらの宝物を通して、奈良時代の貴人たちの異国情緒あふれる華やかな暮らしぶりが垣間見られます。
東大寺など大寺院を飾った多彩な仏具類も見逃せません。「碧地金銀絵箱」(花鳥文様の脚付き箱)は明るい青の色彩が目にも鮮やかな品ですが、一方で「刻彫梧桐金銀絵花形合子」(花形のふたもの)といった花葉の生き生きとした彫刻に目を見張る品もあり、正倉院の仏具の多様な装飾表現をご覧いただくことができます。また、東大寺初代別当をつとめた良弁(689~773)の1250年御遠忌にあたる本年、良弁自ら署名した文書を含む「正倉院古文書正集 第七巻」(少僧都良弁牒ほか)が出陳されることも注目されます。そのほか、道教思想にもとづく仙薬の容器ともいわれる「青斑石鼈合子」(スッポン形のふたもの)などを通じ、奈良時代の信仰世界の奥行きと広がりにも触れていただけます。
正倉院では、長い歴史の中で残片となったものも大切に守り継がれてきました。正倉院事務所による最新の研究成果では、「漆六角厨子残欠」(厨子の部材)のそれぞれのパーツの特定が試みられ、長六角形の平面をもつ奈良時代の厨子の当初の姿が浮かび上がってきました。本年は、こうした厨子や正倉院の塵芥文書の復元研究の成果を通し、宝物が織り成す歴史のロマンを体感していただきたいと思います。」
夜:
ミネストローネ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
オードブル盛 ㋙㋳㋚
生ハム柿
蛸蒲鉾
イカ天
ベビー・リーフ
「みつせ鶏 山賊焼」
玉ねぎ、ほうれん草、蕪のソテー
『TOKYO FLIGHT KITCHEN』製 「洋食プレート 計3個入」 ㋳㋛㋑㋕
「ギフトでも人気の冷凍弁当:肉料理メインの洋食と彩り野菜のスパゲッティをセットにしました。
牛肉の赤ワイン煮込は、バラ肉を柔らかく煮込みました。赤ワインをたっぷりと使用したマスタード風味のソース、特製マッシュポテトとご一緒にお召し上がり下さい。
ハンバーグプレートは、ジューシーなハンバーグと濃厚なデミグラスソース、とろけるモッツァレラチーズと目玉焼きのアンサンブルで、お子様にも召し上がりやすく仕上げた一品です。
和風スパゲッティは、ブラックペッパーをきかせた和風パスタに彩り野菜のコーンとオクラの彩りを添えました。
セット内容)牛肉の赤ワイン煮込みデミグラスマスタードソース・ハンバーグプレート・彩り野菜の和風スパゲッティ×各1食、計3食
『TOKYO FLIGHT KITCHEN』とは: 世界50社以上の航空会社と契約し、数々の機内食を提供しています。 各国の本格的な料理と向き合い、研鑽を重ねてきたティエフケー社では、星付きレストランや老舗料亭で腕を磨いた一流の料理人たちが、搭乗者から称賛されるような上質の味わいを提供してきました。 その高い技術力を活かして仕上げたのが[TOKYO FLIGHT KITCHEN]のラインナップです。
■牛肉の赤ワイン煮込みデミグラスマスタードソース:マッシュポテト(国内製造)、デミグラスソース、デミグラス、ブロッコリー、牛肉、人参、牛乳、赤ワイン、乳等を主要原料とする食品、マッシュルーム、有塩バター、玉葱、マスタード、食塩、植物油脂、ビーフシチュー、トマトケチャップ、ブイヨン、砂糖、香辛料、パセリ、ローレルパウダー/加工澱粉、乳化剤、シリコーン、調味料(アミノ酸等)、酸味料、pH調整剤、香辛料抽出物、酸化ケイ素、着色料(カラメル)、香料、酸化防止剤(亜硫酸塩、V.C、V.E)、増粘剤(加工澱粉、グァーガム)、甘味料(カンゾウ抽出物)、安定剤(セルロース、リン酸塩(Na)、増粘多糖類)、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・豚肉・鶏肉・りんご・ゼラチンを含む)
■彩り野菜の和風スパゲッティ:スパゲッティ(トルコ製造)、オイルソース(植物油脂、食塩、醤油、鰹節エキス、その他)、ぶなしめじ、ベーコン、オクラ、とうもろこし、チキンパウダー、ゼラチン、食塩、小ねぎ、香辛料/増粘剤(加工澱粉、キサンタンガム、カラギナン)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ローズマリー抽出物、V.C)、香辛料抽出物、酸味料、キシロース、酒精、乳化剤、シリコーン、香料、カゼインNa、リン酸塩(Na)、発色剤(亜硝酸Na)、着色料(コチニール、ラック、カラメル)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
■ハンバーグプレート:ハンバーグ(食肉(牛肉、豚肉)、粒状植物性たん白、たまねぎ、その他)(国内製造)、ポテト、オムレツ、ブロッコリー、人参、ナチュラルチーズ、赤ワイン、植物油脂、ビーフシチュー、トマトケチャップ、ビーフグレービー(ビーフエキス、野菜(玉葱、人参)、ゼラチン、その他)、ハヤシルウ、食塩、香味食用油、チキンブイヨン、有塩バター、パセリ、香辛料/加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類、アルギン酸ナトリウム、キサンタンガム)、リン酸塩(Na)、香料、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳酸Ca、酸化防止剤(亜硫酸塩)、着色料(カラメル、カロチノイド)、酸味料、pH調整剤、セルロース、乳化剤、シリコーン、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
■お召し上がり方: 1)3種類とも、冷凍のまま、電子レンジで解凍してください。解凍時間目安:牛肉の赤ワイン煮込みデミグラスマスタードソース・ハンバーグプレート200W約5分、彩り野菜の和風スパゲッティ200W約7分 2)その後、改めて電子レンジで加熱してください。
加熱時間目安 牛肉の赤ワイン煮込みデミグラスマスタードソース500W約2分30秒、600W約2分 ハンバーグプレート500W約3分30秒、600W約3分 彩り野菜の和風スパゲッティ500W約2分20秒 、600W約1分50秒」
コンテント・ヴィーノ・ロッソ (イタリア/赤・FB)
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン
合う料理:仔牛のカツレツ・チーズとトマトのソース、ポークスペアリブ・チリカンソース、パスタ、赤身肉、チーズ
豊かな果実味と酸味がきれいなバランスを取り、飲み心地の良い味わいです。飽きのこない飲み口で、お肉料理を中心に色々な食事に合わせやすい1本です。」
とってもライトな、飲み心地の良い赤で、今日のようなお料理にぴったり。
ワイン煮込みに◎。
庵バーグに〇◎。
チキンに〇◎。
生ハムに〇◎。
コーヒー