日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/11 ジンギスカン

2023-11-11 22:51:59 | Today’s Menu

2023.11.11. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『boulangerie ASH』製 「半熟卵サラダ、ハム、チーズぱん」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨、お庭の柿 (連れ)

昼: 

 春菊の胡麻和え   ㋳㋙

   

 『村田蒲鉾』製 「萩小町(竹輪)」  胡瓜、大葉、茗荷   ㋚㋳

   

 鶏牛蒡ご飯(雑穀米)  鶏もも、鱈子、干椎茸、牛蒡、昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 アサリのお味噌汁  茗荷   ㋚㋮㋳

おやつ: Ms.N も一緒に。 「ポッキーの日」に因み。

 『萬春堂』製 「いもりんご大福」 ()   ㋮㋑

 プリッツ

 『治一郎』製 「ビスコット ショコラ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『boulangerie ASH』製 「ピスタチオとクリームのクロッカン」、「くるみのあんぱん」   ㋕㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 箸休め盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生ハム梨  お庭の柿

   『MAISON T×デュケノワ』製 「ケーク・サレ」 

   ナッツ、ポテト・チップス(こぱんちゃんのお土産)、「椎茸クリスプ」

   醤油豆 

   春菊の胡麻和え

   いか天

   「やわらか黒酢いわし昆布入り」

   昆布菓子

   

 ジンギスカン  オーストラリア産ラム、玉葱、水菜、青唐、しめじ   ㋳㋛

   

 〆:瓦焼きそば  玉ねぎ、ほうれん草、七味、胡麻   ㋙

   

 カスティージョ・コルテス・シラー 2019  (スペイン/VdTカスティーリャ)  シラー100%

   

   

「☆プロデクスポ金賞
 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆サンタ・クルーズ金賞

ぶどう品種:シラー100%
合う料理:ハンガリアンシチュー、豚バラ肉の串焼き

濃い赤紫色。黒系のベリー香に、肉や革などの動物的なニュアンスに、ミントのようなスパイス。果実の甘味と酸味がよく絡んでいます。タンニンにウッディーなスパイシーさがあり、ボリュームのある味わい。飲む数時間前に開けて、デキャンタージュがおすすめ。」

がぶ飲み系ながら、バランスの良いシラーで、ばっちり好みの飲み頃キープ。

ジンギスカンにばっちり◎。

ミネストローネにも〇。

 コーヒー

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