2023.11.11. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
『boulangerie ASH』製 「半熟卵サラダ、ハム、チーズぱん」 (連れ) ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
新興梨、お庭の柿 (連れ)
昼:
春菊の胡麻和え ㋳㋙
『村田蒲鉾』製 「萩小町(竹輪)」 胡瓜、大葉、茗荷 ㋚㋳
鶏牛蒡ご飯(雑穀米) 鶏もも、鱈子、干椎茸、牛蒡、昆布粉、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
アサリのお味噌汁 茗荷 ㋚㋮㋳
おやつ: Ms.N も一緒に。 「ポッキーの日」に因み。
『萬春堂』製 「いもりんご大福」 () ㋮㋑
プリッツ
『治一郎』製 「ビスコット ショコラ」 (こぱんちゃんのお土産) ㋕
『boulangerie ASH』製 「ピスタチオとクリームのクロッカン」、「くるみのあんぱん」 ㋕㋙㋮
コーヒー
夜:
ミネストローネ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
箸休め盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
生ハム梨 お庭の柿
『MAISON T×デュケノワ』製 「ケーク・サレ」
ナッツ、ポテト・チップス(こぱんちゃんのお土産)、「椎茸クリスプ」
醤油豆
春菊の胡麻和え
いか天
「やわらか黒酢いわし昆布入り」
昆布菓子
ジンギスカン オーストラリア産ラム、玉葱、水菜、青唐、しめじ ㋳㋛
〆:瓦焼きそば 玉ねぎ、ほうれん草、七味、胡麻 ㋙
カスティージョ・コルテス・シラー 2019 (スペイン/VdTカスティーリャ) シラー100%
「☆プロデクスポ金賞
☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆サンタ・クルーズ金賞
ぶどう品種:シラー100%
合う料理:ハンガリアンシチュー、豚バラ肉の串焼き
濃い赤紫色。黒系のベリー香に、肉や革などの動物的なニュアンスに、ミントのようなスパイス。果実の甘味と酸味がよく絡んでいます。タンニンにウッディーなスパイシーさがあり、ボリュームのある味わい。飲む数時間前に開けて、デキャンタージュがおすすめ。」
がぶ飲み系ながら、バランスの良いシラーで、ばっちり好みの飲み頃キープ。
ジンギスカンにばっちり◎。
ミネストローネにも〇。
コーヒー