日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/22 焼き焼き シー・フードVer.

2023-11-22 23:24:22 | Today’s Menu

20232023.11.22. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『モンジュ』製 「パン・オ・ルヴァン」  『ボルディエ』のバター(「クレオール」と「レモン・オリーブ」)   ㋕   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

 お客さん。

昼: 

 コーン・ポタージュ・スープ   ㋳㋕

 ポーク・ソテー  春菊、玉葱、水菜   ㋳

 『デサンジャパン』製 「キムチ・ポックンパ」   ㋳

   

おやつ: 

 お庭の柿

 『ウエダ・ベーカリー』製 「レモン・ケーキ」 ()   ㋕㋙

 「サブレ・エシレ」   ㋕

   

 コーヒー

 お客さん。

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   小松菜の白和え

   牛蒡チップス

   『PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田』製 「”D.O.C.”」   ㋳㋕ 

   コロッケ

   イカ天

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」

   

 大分産とこぶしのソテー  バジル・ソース  ほうれん草のバター・ソテー   ㋚㋳

   

 北海道産鱈の白子のバター・ソテー  バジル・ソース & ポン酢

   

 コレッツィオーネ・オロ・オルヴィエート・クラシコ  (DOCオルヴィエート・クラシコ)

ピザに昨日同様、よく合った。 ◎。

 カンティーネ・ベッリーニ・キャンティ  (DOCGキャンティ)

とこぶしの肝に◎。

 ペルレ・ブラン 2021 ヴィノヴァリ  (フランス/南西地区/AOPガイヤック)  ロワン・ド・ルイユ

   

「ペルレは1957年に生まれました。最初は白ワインのペルレのみ造られており、ガイヤックの伝統的な細長いボトルに入れて販売されていました。 年間を通して晴天率の高い南フランス、しかも夏は日没が遅いため、夕食時も外は昼のように明るく、暑い日も多いでしょう。そんな時、人々はこのペルレでのどの渇きを癒していました。

この伝統的なペルレ、地元の人たちにとっては当たり前の身近なワインを、フランス内外の多くの人たちに楽しんでもらいたいという思いを込め、ヴィノヴァリが装い新たに生み出したのが、今回入荷したペルレです。

その再定義から出発し、洗練されたデザイン、南西以外の土地でも美味しく飲めるよう、また食事との相性も考え抜かれた作品です。 ペルレ白は、品質へのこだわりから、豊かな酸と骨格を持つ、ガイヤックで最も個性的な土着品種ロワン・ド・ルイユを100%使用しています。 」

爽やかでありながら、濃い果実味の白。

とこぶしに◎。 ジェノベーゼの青味がばっちり。

白子、ジェノベーゼには合わず、△×。 ポン酢に〇◎。

 コーヒー

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