日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/27-28 ジビエ

2023-11-28 23:33:02 | Today’s Menu

2023.11.27. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 鶏牛蒡ご飯 (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 焼き茄子のお味噌汁(インスタント) (連れ)   ㋳㋮

 『モクモク手づくりファーム』製 「もっちりブール」 (私)  『ボルディエ』の「クレオール」、「レモン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

昼: 

 椎茸と『まめや(多気町)』製ひりょうずの炊き合せ   ㋮㋻㋳㋛㋑

   

 鳴門金時の天婦羅   ㋑

 めざし   ㋚㋕

   

 雑穀ご飯  ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: 

 柿 (

 『花仙堂』製 「花果(はなこのみ、ハスカップ餡)」、「菊咲月」   ㋮㋕

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄」   ㋮㋙㋻㋳

   

 お薄

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『大寅』製 「はもいた」、紅白かまぼこ  大葉、すだち

   生春巻き  生ベーコン、チェダー、オニオン、パクチー、スィート・チリ・ソース

   『MAISON T(メゾン・ティ)×デュケノワ』製 「ケーク・サレ」

「デュケノワ氏のレシピに、シャルキュトリをアレンジしたケークサレです。」 

 「東京・神楽坂にお店を構える、フランスを中心としたヨーロッパから、伝統的でアルティザナルな商品が並ぶシャルキュトリのセレクトショップ<MAISON T(メゾン・ティ)>とパリでミシュラン2ツ星取得経験のある<ジャン=ポール・デュケノワ>がコラボレーション。シャルキュトリとフロマージュを使ったケークサレをぜひご堪能ください。<MAISON T(メゾン・ティ)>オリジナルキッシュは秋の新作をラインナップしました。」

   「miino」、ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」

   おつまみ蒟蒻ナッツ

   

 宇陀産鹿肉のソテー 『Roellinger』の「POUDRE GRANDE CARAVANE」、「Poudre a Braises」、「Vadouvan」(コパンちゃんの)  玉葱、しめじ、青梗菜  ㋳㋛

   

   

 『MONICA(モニカ)』製 「猪ソーセージパン」  ゴルゴンゾーラ・マッシュ・ポテト   ㋑㋕

「<LATURE(ラチュレ)>オリジナルの自家製猪ソーセージをチャバタにサンドしました。」

   

 ハメス・クリーク・カベルネ・ソーヴィニヨン  (AVAカリフォルニア)

   

「ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
 合う料理:ローストビーフ 和風ソース、ジビエ(キジなど)の赤ワイン煮込み

若々しい紫色の照りを残す濃い赤紫色。深みと凝縮感がみられるボリュームある色調です。アメリカンチェリーやカシスのコンポートに加え、ウッディな風味の中にシナモンやグローブのスパイスも感じられます。酸と果実味、少々固いタンニンが一体化した重々しい味わいが、時間の経過と共にまろやかさが前面に出て、力強い余韻を生みます。」

アメリカらしいフレンドリーなCSだが、複雑さのある、濃厚な味わい。

タンニンもすっかりシルキーでばっちり飲み頃。

鹿肉+スパイスがより一層複雑さを増し、ワインの格を上げてくれた。 ◎。

猪ソーセージパンにも◎。

 コーヒー

 

11/28 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト 『ボルディエ』のバター(蕎麦、唐辛子)   ㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

昼: 連れ、外食。

 具沢山オニオン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ホット・ドッグ  ボローニャ・ソーセージ、ピクルス、オニオン、チェダー、粒マスタード   ㋳㋕

   

おやつ: 

 『ブルボン』製 「洋菓子ミックス」 ()   ㋕㋮

 コーヒー

 お買い物。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 めざし   ㋚㋕

 雑穀ご飯  牛そぼろ、塩昆布   ㋮㋙㋑

 具沢山お吸い物   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

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