日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/5 韓国料理

2023-11-05 23:57:40 | Today’s Menu

2023.11.5. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『ボルディエ』のバター(蕎麦、唐辛子)   ㋕

 お下がりの菓子パン (連れ)

 コーヒー

 お庭の柿 (連れ)   ㋕ 

 梨 (連れ) 

昼: 

 がんもと水菜の焚いたん  しめじ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 鯖の塩麴焼   ㋚

 新米  鶏そぼろ

 具沢山お味噌汁  がんも、玉葱、ジャガイモ、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ: B先生も一緒に。

 『山田屋』製 「山田屋饅頭」 ( 松山)   ㋮

   

   

   

 コーヒー

夜: 『デサン・ジャパン』のお試し冷凍食品を。

 多国籍突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   五種豆のサラダ メキシカン風

   水菜のナムル  胡麻

   明太チーズ天 

   生ハム梨  新興梨、お庭の柿、『Kodama』製ハモンセラーノ、サルシッチョン、チョリソ 

「スペイン産のハモンセラーノ(14か月熟成)を2枚、サルシッチョンを約5枚、チョリソを約5枚を1袋に入れたアソートパック」

   トマト・ソースのミート・ボール

   チェダー、昆布菓子、「椎茸クリスプ」

   ナッツ、『AND THE FRIET』製 「Hokkaido and Belgian Mix」(コパンちゃんの) 

   

日本、韓国、メキシコ、スペイン、ベルギー、オーストラリア+とワールド・ワイドな一皿。(笑)

 「デジ・プルコギ」   ㋳㋮

「デジは「豚肉」、プルコギは「肉を焼いた料理」のこと。特製辛口ソースを絡めてトッポギと玉ねぎを入れた、味もボリュームも大満足なおかずです。」

   

 「牛プルコギキンパ」   ㋳㋻㋙

「旨みたっぷり牛肉プルコギのキンパです。自社製プルコギソースとたくあんを使用し、ふっくらごはんとナムルが食欲をそそる自信作。6種の具材をたっぷり使い、お店の味を再現しました。」

   

 コンドール・アンディーノ・マルベック 2021  (アルゼンチン)

   

「★サクラ・ワイン・アワード金賞 ★アルゼンチン・ワイン・アワード銅賞
ぶどう品種:マルベック
非常に濃い色調。
フレッシュでスパイシーな酸が心地良く、タンニンもやわらか。
ミントのような清涼感のある余韻が長く続きます。
食の中心が肉であるアルゼンチンの代表品種だけあり、肉料理にぴったりです。

<濃厚なベリー風味のアルゼンチン代表品種マルベック>
「人より牛の方が多い」といわれるアルゼンチンでは、肉料理に合う濃厚なワインが好まれます。そのため、マルベックはフランス原産ですが、アルゼンチンの代表品種となりました。存在感のあるタンニンと果実味が、肉料理を食べた時の口当たりを引き締めてくれます。

<アルゼンチン随一の生産地メンドーサ>
アルゼンチンワインの約7割を生産する重要な産地で、ぶどう栽培が州の主要産業のひとつになっています。特に栽培条件に恵まれ、高品質ワインの産地として知られています。」

がぶ飲み系ながら、ピークと思われる飲み頃をキープ。 

「デジ・プルコギ」にぴったり、◎。

シャルキュトリ類にも◎〇。

ミート・ボールに〇。 

キンパにも意外と合って、〇。 上と同じお肉が入っているからだろう。

 コーヒー

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