2023.11.5. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
トースト 『ボルディエ』のバター(蕎麦、唐辛子) ㋕
お下がりの菓子パン (連れ)
コーヒー
お庭の柿 (連れ) ㋕
梨 (連れ)
昼:
がんもと水菜の焚いたん しめじ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
鯖の塩麴焼 ㋚
新米 鶏そぼろ
具沢山お味噌汁 がんも、玉葱、ジャガイモ、椎茸、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ: B先生も一緒に。
『山田屋』製 「山田屋饅頭」 ( 松山) ㋮
コーヒー
夜: 『デサン・ジャパン』のお試し冷凍食品を。
多国籍突き出し盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
五種豆のサラダ メキシカン風
水菜のナムル 胡麻
明太チーズ天
生ハム梨 新興梨、お庭の柿、『Kodama』製ハモンセラーノ、サルシッチョン、チョリソ
「スペイン産のハモンセラーノ(14か月熟成)を2枚、サルシッチョンを約5枚、チョリソを約5枚を1袋に入れたアソートパック」
トマト・ソースのミート・ボール
チェダー、昆布菓子、「椎茸クリスプ」
ナッツ、『AND THE FRIET』製 「Hokkaido and Belgian Mix」(コパンちゃんの)
日本、韓国、メキシコ、スペイン、ベルギー、オーストラリア+とワールド・ワイドな一皿。(笑)
「デジ・プルコギ」 ㋳㋮
「デジは「豚肉」、プルコギは「肉を焼いた料理」のこと。特製辛口ソースを絡めてトッポギと玉ねぎを入れた、味もボリュームも大満足なおかずです。」
「牛プルコギキンパ」 ㋳㋻㋙
「旨みたっぷり牛肉プルコギのキンパです。自社製プルコギソースとたくあんを使用し、ふっくらごはんとナムルが食欲をそそる自信作。6種の具材をたっぷり使い、お店の味を再現しました。」
コンドール・アンディーノ・マルベック 2021 (アルゼンチン)
「★サクラ・ワイン・アワード金賞 ★アルゼンチン・ワイン・アワード銅賞
ぶどう品種:マルベック
非常に濃い色調。
フレッシュでスパイシーな酸が心地良く、タンニンもやわらか。
ミントのような清涼感のある余韻が長く続きます。
食の中心が肉であるアルゼンチンの代表品種だけあり、肉料理にぴったりです。
<濃厚なベリー風味のアルゼンチン代表品種マルベック>
「人より牛の方が多い」といわれるアルゼンチンでは、肉料理に合う濃厚なワインが好まれます。そのため、マルベックはフランス原産ですが、アルゼンチンの代表品種となりました。存在感のあるタンニンと果実味が、肉料理を食べた時の口当たりを引き締めてくれます。
<アルゼンチン随一の生産地メンドーサ>
アルゼンチンワインの約7割を生産する重要な産地で、ぶどう栽培が州の主要産業のひとつになっています。特に栽培条件に恵まれ、高品質ワインの産地として知られています。」
がぶ飲み系ながら、ピークと思われる飲み頃をキープ。
「デジ・プルコギ」にぴったり、◎。
シャルキュトリ類にも◎〇。
ミート・ボールに〇。
キンパにも意外と合って、〇。 上と同じお肉が入っているからだろう。
コーヒー