日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/13-14 パエリア

2023-11-14 23:46:52 | Today’s Menu

2023.11.13. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 バラ寿司 (連れ)   ㋮㋙㋳㋛

 トースト (私)  『boulangerie ASH』製「パン・ドゥ・ミー」、『ボルディエ』のバター(クレオール、柚子)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

 病院。

昼: 『ジャン蛸』で。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻㋙

   

おやつ: 

 『Fujiya』製 「金と銀(シュー・クリーム)」   ㋕

 『エシレ』製 「フロランタン」   ㋕㋙

 『マモン・エ・フィーユ』製 「シトロン・ビスキュイ」 (神戸御影)   ㋕

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」

   

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

夜: 

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『KODAMA』製 ハモンセラーノ、サルシッチョン、チョリソ  新興梨、お庭の柿

   オレンジ

   山芋寄せ豆腐  シラス、水菜(温サラダ、胡麻ドレ)

   イカ天

   ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」

 パエリア  ロブスター、ヤリイカ、アサリ、ミネストローネ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ヴィネム・ブランコ 2020 (スペイン/DOPカリニェナ/エステバン・マーティン)  シャルドネ、マカベオ

   

「レモンイエローの明るい色調、香りはトロピカルフルーツを思わせる華やかな香りに、爽やかなシトラスやハーブが混じります。果実の甘みと酸味がバランスよく調和した味わい。ボリューム感も魅力。魚介料理と相性が良いですが、鶏肉料理にもお勧めです。地元ではパエリヤとよく合わせられています。」

  ヴィネム・ティント 2020 エステバン・マーティン  (スペイン)  ガルナッチャ60%、シラー40%

   

「明るいルビーレッドの色合いで、プラムやダークチェリーの果実のアロマ、 僅かにタイムやシダーの清涼感のある香り。インクの香りも。 一口目から果実のフレッシュな甘みや酸味、渋みの要素が とても生き生きと感じられます。 簡単なタパスなど気軽なおつまみとともに、大勢で気軽に飲みたい1本。 トマトやパプリカをベースに使った肉料理にもお勧めです。」

 

11/14 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『boulangerie ASH』製「パン・ドゥ・ミー」、『ボルディエ』のバター(クレオール、柚子)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 オレンジ、新興梨、お庭の柿 (連れ)

昼: 連れ、不在。

 生ハム梨  

 玉ねぎ、ほうれん草、蕪のソテー   ㋳

 ペスカトーレ・リゾット  パエリアのリメイク、パルメザン、オリーブ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: 

 『ツマガリ』製 「贅沢なマロン・グラッセでつくったお菓子」、「十二番坂星の家」   ㋙㋕

 『治一郎』製 「ビスコット プレーン」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 チョコレート・ボンボン  ( USA土産

    

   

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 ペスカトーレ・リゾット  パエリアのリメイク、パルメザン、オリーブ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オレンジ

 コーヒー

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