2023.11.13. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
バラ寿司 (連れ) ㋮㋙㋳㋛
トースト (私) 『boulangerie ASH』製「パン・ドゥ・ミー」、『ボルディエ』のバター(クレオール、柚子) ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
新興梨 (連れ)
病院。
昼: 『ジャン蛸』で。
たこ焼き ㋚㋳㋻㋙
おやつ:
『Fujiya』製 「金と銀(シュー・クリーム)」 ㋕
『エシレ』製 「フロランタン」 ㋕㋙
『マモン・エ・フィーユ』製 「シトロン・ビスキュイ」 (神戸御影) ㋕
『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」
『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)
夜:
オードブル盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
『KODAMA』製 ハモンセラーノ、サルシッチョン、チョリソ 新興梨、お庭の柿
オレンジ
山芋寄せ豆腐 シラス、水菜(温サラダ、胡麻ドレ)
イカ天
ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」
パエリア ロブスター、ヤリイカ、アサリ、ミネストローネ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ヴィネム・ブランコ 2020 (スペイン/DOPカリニェナ/エステバン・マーティン) シャルドネ、マカベオ
「レモンイエローの明るい色調、香りはトロピカルフルーツを思わせる華やかな香りに、爽やかなシトラスやハーブが混じります。果実の甘みと酸味がバランスよく調和した味わい。ボリューム感も魅力。魚介料理と相性が良いですが、鶏肉料理にもお勧めです。地元ではパエリヤとよく合わせられています。」
ヴィネム・ティント 2020 エステバン・マーティン (スペイン) ガルナッチャ60%、シラー40%
「明るいルビーレッドの色合いで、プラムやダークチェリーの果実のアロマ、 僅かにタイムやシダーの清涼感のある香り。インクの香りも。 一口目から果実のフレッシュな甘みや酸味、渋みの要素が とても生き生きと感じられます。 簡単なタパスなど気軽なおつまみとともに、大勢で気軽に飲みたい1本。 トマトやパプリカをベースに使った肉料理にもお勧めです。」
11/14 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
トースト 『boulangerie ASH』製「パン・ドゥ・ミー」、『ボルディエ』のバター(クレオール、柚子) ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
オレンジ、新興梨、お庭の柿 (連れ)
昼: 連れ、不在。
生ハム梨
玉ねぎ、ほうれん草、蕪のソテー ㋳
ペスカトーレ・リゾット パエリアのリメイク、パルメザン、オリーブ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『ツマガリ』製 「贅沢なマロン・グラッセでつくったお菓子」、「十二番坂星の家」 ㋙㋕
『治一郎』製 「ビスコット プレーン」 (こぱんちゃんのお土産) ㋕
チョコレート・ボンボン ( USA土産)
夜: 連れ、外食。 休肝日。
ペスカトーレ・リゾット パエリアのリメイク、パルメザン、オリーブ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
オレンジ
コーヒー