日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/29 Aちゃんの Birthday Party

2023-11-29 23:58:24 | Today’s Menu

2023.11.29. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『モクモク手づくりファーム』製 「もっちりブール」  『ボルディエ』の「クレオール」、「レモン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

昼: 

 鹿肉と青梗菜の食べるスープ  豆、玉葱、ジャガイモ、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ホット・ドッグ  ボローニャ・ソーセージ、ピクルス、オニオン、チェダー、粒マスタード   ㋳㋕

 玉子サンド   ㋕

   

   

おやつ:

 柿

 『ワーフル・ハウス』製 「ストロープ・ワッフル コーヒー、ブルーベリー」 ()   ㋕㋙

   

「ストロープワッフルはオランダのワッフル名前はワッフル、見た目はゴーフル、食感はサクサク、しっとり日本では神戸しかない」

 『ティ・コ・ラッテ(オンザテーブル)』製 「マカダミア・クッキー」 ()   ㋕㋙

   

 『Leonidas』製 ボンボン ()   ㋕㋙

   

   

   

 コーヒー

夜: H美さん夫婦と。

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『KODAMA』製 ハモンセラーノ、サルシッチョン、チョリソ  新興梨、柿

   チーズ in 竹輪  大葉

   イカ天

   きな粉豆、ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、おつまみ蒟蒻

    『いちごカンパニー奈良』製 苺 (

   

   

   

 『甚八』のお寿司   ㋚㋻

   

 しゃぶしゃぶ  胡麻ダレ  大和牛ロース(コパンちゃんの)、糸蒟蒻、しめじ、蕪、菊菜   ㋳㋛㋑㋻㋙

    

 シャンパーニュ・アンリ・デュボワ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN65%、PM15%、CH20%

   

   

「☆サクラワインアワード金賞

≪ベストワイン賞 寿司部門≫ 日本を代表する寿司とワインのマッチングを女性目線で選んだ中で、ベストマッチの称号を獲得しました。

ぶどう品種:ピノ・ノワール65%、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ20% 飲み頃温度:10℃ 合う料理:シーフードサラダ、トマトとタコのマリネ

淡い緑がかった薄黄緑色の中を、元気な泡がリズミカルに昇っていきます。アンズ、レモンの香りの後から、白桃の香りや香草のスパイス。よく溶け合った酸味と果実の甘味を泡が刺激して、すっきりとさせています。後口にほのかに甘苦味があり、印象的です。」

 マコン リュニィ サン ピエール 2018 ブシャール ペール エ フィス 

   

「創業1731年。ブルゴーニュを代表する存在のひとつ、ブシャール・ペール・エ・フィス。そんな信頼の造り手の、最新ヴィンテージ2018年の白ワインを、今だけ1本送料無料でご紹介します!ルフレーヴやコント・ラフォンなども注目する地、マコン産白ワインです!ジューシーで口いっぱいに広がる果実味のピュアな味わいは、収穫時に13という小さな籠を使用するという、徹底したブドウへのこだわりをしっかりと感じます。元々、コスト・パフォーマンスが高いうえ、今だけ1本送料無料なので、すごく得した気分になりますよ♪是非、お得にお買い物して下さい!

ブルゴーニュの老舗!創業1731年。ブルゴーニュを代表する存在のひとつ、ブシャール・ペール・エ・フィス。最高峰モンラッシェに至るまで、数々の銘醸畑も手掛けるブシャールですが、その品質へのこだわりは、どのクラスにも貫かれており、このマコンの収穫に使用するかごも、13kgという小型かごを使用して、ブドウの品質を守るという拘りぶり!白い花や熟した夏みかんの皮とエキス、リンゴなどの香りが、細やかなタッチで滑らかに広がる香りと、味わいにも、ジューシーで口いっぱいに拡がる果実味と、中心に感じる柑橘の皮のほろ苦さや香味が味わいにメリハリを生み出し、ムラなく余韻に続いて行きます。シャルドネのピュアな魅力を活かしつつ、味わうごとに更なる表情を見せてくれる美味しさは、細かな仕事の賜物です!」

 ゴールド カウンティ シャルドネ  (AVAカリフォルニア)

   

ぶどう品種:シャルドネ主体
合う料理:ホタテやエビのサラダ、白身魚のボンファヌ

グリーンの輝きが若々しさをみせる淡い黄緑色。広がりと輝きある色合いが緑の草原をイメージさせます。アプリコットやグレープフルーツの香りのほか、若草風のスパイシーさの中にウッディな樽香も漂います、酸味と果実味のまとまった味わいがあり、ボリュームも感じられます。フルーティさとスパイシーさが複雑にからみ、後口に豊かなイメージを残します。

 ベンチマーク・ソーヴィニヨン・ブラン 2021  (オーストラリア/南オーストラリア)

   

「世界有数のワイン産地、南オーストラリア、バロッサ・ヴァレーの老舗のワイナリー。世界各国のコンクールで数多くの受賞実績を持つ、オーストラリアのトップ生産者のひとつです。こちらは彼らが手掛ける定番シリーズで、果実味を前面に押し出したスタイリッシュなワイン。リリース直後から楽しめるように造られた、バランスのとれた味わいが特徴です。

グリーンがかった輝きのあるイエロー。レモンやグレープフルーツ、マンゴーなどの新鮮なフルーツのアロマに、ハーブのニュアンスが重なります。キレのある酸を伴った爽やかな果実味が口いっぱいに広がる味わいです。」

オーストリアのプレミアムワインを数多く手がけるグラント・バージにおいて、ベンチマークシリーズは、グラント・バージの顔とも言えるシリーズ。手に取りやすい価格で、ホテルやレストランにも多く卸しているそうです。バロッサ・ヴァレーで獲れたブドウを中心に、一部オーストラリア南部にある別の畑で収穫されたブドウを使用。オーストラリアのワインというものを分かりやすく表現しています。

ソーヴィニヨン・ブラン100%で造るこちらの白ワインは、輝きがあり、澄んだ色合い。新鮮なフルーツのアロマに、ハーブのニュアンスやミネラル感が絡み、キレのある酸が爽やかな果実味をより引き立てています。秋刀魚の塩焼きや、きのこの天ぷらなどと好相性。毎日の食卓はもちろん、キャンプやバーベキューなど屋外でのパーティーにもぴったりの1本です。」

 カーヴ ド リュニー ブルゴーニュ ピノノワール 2019  (A.O.C.ブルゴーニュ)  メルロー 70%、カベルネ・フラン 30%  14%

   

「フランスAOCワイン生産者で10本の指に入る、カーブ・ド・リュニィ。総所有面積は1400ヘクタールほど、年間生産本数は1300万本に相当する、ブルゴーニュでも最大級の規模を誇る協同組合です。このブルゴーニュ・ピノはスタンダード・クラス。樹齢30年の樹から採れたブドウを使った、バランスの良い1本です。柔らかい口当たりにベリー系の果実味、まろやかな酸味が感じられる、コストパフォーマンス◎ブルゴーニュです。

設立は1926年。その後、生産者としてのポリシーを同じくしたリュニーとサン・ジョングー・ド・シセの2つが1966年に統合。1970年に大々的な設備投資を行い規模を拡大しました。1987年に現在の名称である「カーヴ・ド・リュニー」へと社名変更。1994年にはシャルドネ村のカーヴが加わり、更にボトリング設備と販路を拡大することに成功しました。現在は、リュニー、サン・ジョングー・ド・シセ、シャルドネの3つの拠点を持つ大規模な生産者協同組合です。また、カーヴ・ド・リュニーは、ソーヌ・エ・ロワール県最初のワイン生産者協同組合としても知られています。

■ブルゴーニュ最大級の生産者
・約1400ヘクタールという膨大な畑を擁し、フランスAOCワイン生産者で10指に数えられる規模。
・年間約1300万本に相当するワインを生産しており、ブルゴーニュ最大級の規模。
 (うち自社のラベルで瓶詰めされるのは約600万本。他は桶売りなど)
・ブルゴーニュの白ワイン総生産量の約10%を占める最大級の生産者
・マコネ地区のワイン総生産量の約30%を占める最大級の生産者」

 CARNIVOR Bourbon Barrel Aged Cabernet Sauvignon 2018 Carnivor Wines  ←たどりつけず。

“カーニヴォ”バーボンバレル・カベルネ・ソーヴィニヨン 2018   (カリフォルニア/ローダイ)  CS 15%

   

「■葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ/プティ・シラーズ
 ■熟成:バーボンバレル樽2ヶ月
 ■アルコール度数:15度

その名も“カーニヴォ”に新アイテム“バーボンバレル・カベルネ・ソーヴィニヨン”が登場!
(カーニヴォとは、肉食動物や肉を食べるのが大好きな人の事をいう)
カリフォルニアではナパとソノマに引けを取らずコストパフォーマンスが素晴しいと注目される肥沃なデルタ地域に広がるローダイのカベルネ・ソーヴィニヨンに、わずかなメルロとプティ・シラーズをワインづくりの仕上げに使用済みのバーボンバレル樽で2ヶ月熟成!
バーボンバレルで熟成させることで、香ばしく甘いアロマを醸成でき特徴的な味わいに仕上げることが可能!
ロバート・パーカー氏は“カーニヴォ”のカベルネを「驚く程、深くリッチな口当たりで、果実感に溢れている。あまりにも感動的で価値のあるカベルネなので、情報発信したくてうずうずしてきたよ」と大絶賛!」

 コーヒー

 『ガトード・ボワ』製 「シャンティ・フレーズ」

   

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