日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/19 焼き焼き

2023-11-19 23:41:08 | Today’s Menu

2023.11.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミニ・チキンと蕪のマカロニ・グラタン (連れ)     ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 ほうれん草の胡麻和え   ㋳㋙

 明太・雑魚ご飯(雑穀米)  大葉、海苔   ㋚㋕㋳㋻㋮㋙㋑ 

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: Ms.N も一緒に。

 『ウエダ・ベーカリー』製 「レモン・ケーキ」 ()   ㋕㋙

   

 『治一郎』製 「ビスコット プレーン、カカオ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

    

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『KODAMA』製 サルシッチョン、チョリソ  お庭の柿  

   『MAISON T(メゾン・ティ)』製 「キッシュ・オーヴェルニュ」

   「国分・Chef缶 猪肉のシャスール風」  鹿肉(国産)、オニオン、しめじ   

   イカ天

   ミニ・チキンと蕪のマカロニ・グラタン

   

 肉類 こてっちゃん(味噌)、豚肩ロース(焼肉のたれ)

   

   

 野菜類  ピーマン、菊菜、しめじ   ㋳㋛

 〆:『デサンジャパン』製 「サムギョプサルポックンパ」   ㋮㋳

    

「サムギョプサルの〆に食べるポックンパの味を再現しました ゴロっとした豚バラとにんにくの風味でヤミツキになるおいしさです。 新大久保の有名店を目標店に、韓国の本場の原料を使用した本格的なポックンパです。」

 マジア・J・ソーヴィニョン・ブラン 2020 アルケミー・ワインズ  (スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ)

15日に抜栓したものだが、今日の方が好みのお味。

キッシュに〇◎。

グラタンにも〇。

イカ天に△。

 リュミエール・ド・フランス・ルージュ  (IGP Oc)  グルナッシュ80%、シラー10%、カリニャン10%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:グルナッシュ80%、シラー10%、カリニャン10%
合う料理:ポークソテー バターソース、鶏肉のチーズはさみカツレツ 和風ソース

ハイビスカスの花を連想させる明るい赤紫色。エッジには若々しい輝きもみられます。ブルーベリーやクランベリーの香りのほか、カシスリキュールの香りと共に、焦がした樽香がバニラ香となっています。アタックからハッキリした酸味と果実味が溶け合った旨味が出ています。かすかに酸味を含んだタンニンが軽やかで、スムーズな流れとなっています。」

とってもライトな親しみやすい、南仏。

猪肉のシャスール風に◎〇。

こてっちゃんに◎〇。

豚にも◎〇。

イカ天に×△。 臭みが出る。

 コーヒー

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