■いくらおにぎり、味噌おにぎり他
■いくらおのぎり・味噌おにぎり
■玉子焼きなど
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いくらおにぎり、味噌おにぎり】
12月16日の昼ご飯は、いくらおにぎり、味噌おにぎりでした。
材料は、ご飯、いくら、味噌、鮭、卵、ほうれん草、かつお節、たらことコブの佃煮でした。
いくらおにぎりは、ご飯にいくらを入れのりを巻き、味噌おにぎりは、ご飯に鮭を入れ味噌で包んでオーブンタースターで焼きました。
付け合せに、卵焼き、ほうれん草のおひたし、たたことコブの佃煮を添えました。
当日は、午前中、カルチャー教室のオカリナ講座、午後は、オカリナサークルの練習日だったことから、じっくり、昼ご飯を作る時間がなかったので簡単な料理で済ませました。
大好きないくらだったことから美味しくご馳走になりました。
【12月17日は、憩の家遊楽のランチ】
12月17日の昼ご飯は、憩の家遊楽のランチでした。
友人二人と三人での会食でした。
今年一年の反省を兼ねての会食は、歌とオカリナありの充実した時間になりました。