■たらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこパスタ】
12月5日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、しょうゆ、塩、黒こしょう、有塩バター)、ねぎ、もみのりでした。
たらこは薄皮から外し、身をほぐし、沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹で、フライパンに有塩バターを入れて、たらこを加え炒め、火が通ったらマヨネーズ、しょうゆを加え炒め、マヨネーズが溶けたら、スパゲティを入れて、塩、黒こしょうを加え、皿に盛り、ねぎ、もみのりをのせて完成でした。
今回は、それぞれの具をボウルに入れて混ぜ合わせ、ゆでたスパゲティを混ぜ合わせるだけでなく、フライパンでたらこを炒めて混ぜ合わせるという作り方でしたが、大好きなたらこパスタで美味しくご馳走になりました。
【12月6日は、たっぷりナスとひき肉のごちそう丼】
12月6日の昼ご飯は、たっぷりナスとひき肉のごちそう丼でした。
ナスをたっぷり使った味噌炒め丼で、味噌とナスが、ごはんにぴったりの味で美味しくご馳走になりました。