■仙台の朝(午前6時55分)
■仙台の朝(午前7時00分)
2022年12月23日、午前6時55分、仙台の朝です。
冬の朝日にホッとするものがあります。
毎日、鉛色の雲が広がっていては、気が滅入りますが、つかの間の朝日に癒されながら過ごす一日も良いものです。
日の出が、午前6時50分、水平線に雲がありました。
朝日は、雲間から昇りました。
■仙台の朝(午前6時55分)
■仙台の朝(午前7時00分)
2022年12月23日、午前6時55分、仙台の朝です。
冬の朝日にホッとするものがあります。
毎日、鉛色の雲が広がっていては、気が滅入りますが、つかの間の朝日に癒されながら過ごす一日も良いものです。
日の出が、午前6時50分、水平線に雲がありました。
朝日は、雲間から昇りました。
■温かいそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【温かいそば】
12月21日の昼ご飯は、温かいそばでした。
材料は、戸隠とろろそば(乾麺)、卵、油揚げ、せり、ねぎ、醤油味和だしスープ、水でした。
丼にスープを入れ、お湯で希釈し、茹でた乾麺を入れ、具をのせて完成でした。
久しぶりに温かいそばを食べましたが、つるっとしたそばの食感で美味しくご馳走になりました。
【12月22日は、石釜工房直火焼きテリヤキチキン】
12月22日の昼ご飯は、石釜工房直火焼きテリヤキチキンでした。
娘から送っていただいた石釜工房直火焼きテリヤキチキンをご馳走になりました。
■太くて甘い下仁田ネギ
群馬県富岡市の親戚から下仁田ネギをいただきました。
余り見かけない太いネギでした。
毎年、この季節にいただいていましたが、早速、焼いてご馳走になりました。
今後は、すき焼きにしたりねぎ味噌でいただいたり、ネギの天ぷらもどうかと思っています。
太くて甘くて貴重な下仁田ネギを思う存分味わいたいと思っています。