■いくらおにぎり、味噌おにぎり他
■いくらおにぎり、味噌おにぎり
■卵焼き
■ごぼうの甘辛煮
■煮豆
■漬物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いくらおにぎり、味噌おにぎり他】
12月9日の昼ご飯は、いくらおにぎり、味噌おにぎり他でした。
おにぎりの材料は、ご飯、いくら、味噌、鮭、梅干、海苔でした。
付け合せに、卵焼き、ごぼうの甘辛煮、煮豆、漬物でした。
娘夫婦から送っていただいたいくらが沢山あったのでたっぷりといくらおにぎりにし、味噌おにぎりには、鮭を中に入れました。
付け合せは、玉子焼き以外は、冷蔵庫にあった残り物を沿えました。
結構、ボリュウムのある昼ご飯になりました。
【12月10日は、エビグラタン】
12月10日の昼ご飯は、エビグラタンでした。
久しぶりに作りました。
美味しくできたのは言うまでもありませんでした。