■いも煮汁・むかごのおにぎり・カブの漬物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【いも煮汁とむかごのおにぎり】
11月22日の昼ご飯は、いも煮汁とむかごのおにぎり、カブの漬物でした。
当日は、労力ネットボランティアサークルの定例会でした。
昼ご飯は、会員からの差し入れの食材でいもに汁を作り、会員が握ってきたむかごのおにぎりとカブの漬物でした。
従って、男の料理は、休止でした。
労力ネットボランティアサークルは、月1回、活動報告と会員の情報交換として開催していましたが、コロナ禍の中、今年の2月から開催を自粛し、先月に10ヶ月ぶりに開催したばかりでした。
今回は、昨年に引き続き定例会を開催することにし、今回は、会員宅の庭をお借りしてい煮会を開催する予定でした。
朝から雨模様で庭でのいも煮会は断念し、会員宅のリビングをお借りしての開催になりました。
いも煮汁は、豚肉、里芋、白菜、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、豆腐、味噌でした。
大きな鍋で作ったことからいつも家庭で食べているいも煮じるとは違い、大鍋ならではの味が染み込んだようで美味しく出来上がりました。
むかごのおのぎりは、ほっこりとした芋のような味で美味しくご馳走になりました。
カブの漬物もほんのりと酢の味がして爽やかで美味しくご馳走になりました。
【11月23日は、家内の手作り弁当】
11月23日の昼ご飯は、家内の手作り弁当でした。
当日は、仙台市青葉区桜ヶ丘公園のトークネットホール仙台(仙台市民会館)で開催された「全宮城クローズドダンス選手権大会」の観戦でした。
従って、男の料理は、休止でした。