青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は休止~小原なごみ茶屋の十割天ざる(細打ち)~

2021-11-15 06:30:00 | グルメ・クッキング

■十割天ざる(細打ち)

■小原なごみ茶屋

■材木岩公園前

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【小原なごみ茶屋の十割天ざる(細打ち)】
 11月13日の昼ご飯は、小原なごみ茶屋の十割天ざる(細打ち)でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、1泊2日の予定で、仙台から白石(萬蔵稲荷神社、材木岩)、七ヶ宿(七ケ宿ダム、滑津大滝、長老湖)、遠刈田温泉(宿泊:ペンション&レストラン「峠」宿)、川崎町みちのく杜の湖畔公園へ
ドライブ旅行でした。
 午前9時仙台を出発してお昼頃に着いたのが白石の材木岩公園でした。
 公園前にある小原なごみ茶屋で食事をとりました。
 十割天ざる(細打ち)は、十割といってもしっかり噛まなければならないという歯ごたえのあるそばでは無く、細くてのどごしが良く美味しくご馳走になりました。
 揚げたての天ぷらも美味しくご馳走になりました。

【11月14日は、国営みちのく杜の湖畔公園いも煮会会場でうどん】
 11月14日の昼ご飯は、国営みちのく杜の湖畔公園いも煮会会場でうどんでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、蔵王町遠刈田温泉へ宿泊した後、帰路中に川崎町国営みちのく杜の湖畔公園いも煮会会場へ寄り野外活動でした。

 

 


芽が出ていたアサガオ

2021-11-15 06:29:00 | 報道・ニュース

■アサガオ

 

 我が家では、夏の期間中にプランタに植えたアサガオを見ては毎朝ベランダに出て楽しんでいました。
 9月には、種の収穫を終えて来年に備えましたが、溢れた種が芽を出して成長していたことから鉢植えにしてガラス越しに部屋の中へ置きました。
 適当に水をやっていますが、枯れることなく鮮やかな緑色の葉が大きくなっています。
 花が咲いてくれるのか余り期待していませんが、季節はずれのアサガオの成長を楽しみにしています。