■野菜たっぷり!焼きうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【野菜たっぷり!焼きうどん】
11月5日の昼ご飯は、野菜たっぷり!焼きうどんでした。
材料は、うどん、豚肉、にんじん、キャベツ、しめじ、長ネギ、調味料(しょうゆ、酒、水、顆粒和風だし)、かつお節、塩コショウ、サラダ油(炒め様でした。
事前に調味料を合わせておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、お好みの野菜を加えてしんなりするまで炒め、うどん、調味料を加えてよく炒め、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り、かつお節をかけて完成でした。
野菜たっぷりで香ばしいシンプルな醤油味の焼きうどんに大満足でした。
【11月6日は、簡単ふわふわオムライス】
11月6日の昼ご飯は、簡単ふわふわオムライスでした。
今回は、焼き飯に卵焼きをのせるだけのシンプルなオムライスにしました。