青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は休止~中嘉屋食堂の八宝五目焼きそば~

2021-11-12 06:30:00 | グルメ・クッキング

■中嘉屋食堂の八宝五目焼きそば

■中嘉屋食堂

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【中嘉屋食堂の八宝五目焼きそば】
 11月10日の昼ご飯は、中嘉屋食堂の八宝五目焼きそばでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、MOVIX仙台で「リスペクト」の映画鑑賞でした。
 映画の上映は、午前9時20分から午後12時00分、昼時間帯で終わったことからザ・モール仙台長町part2内の中嘉屋食堂で昼ご飯を食べて帰ることにしました。
 注文したのは、八宝五目焼きそば、焼売で、映画鑑賞券を提示するとドリンクサービスがあったのでレモンスカッシュをお願いしました。
 八宝五目焼きそばは、ボリュームたっぷりのかた焼きそばでした。
 申し訳なかったのですが、とろりとしたあんに具沢山の八宝五目焼きそばは食べきれずに残してしまいました。
 美味しい焼売と爽やかなレモンスカッシュが満腹感を誘いました。
 
【11月11日は、小ねぎたっぷり卵うどん】
 11月11日の昼ご飯は、簡単、小ねぎたっぷりたまごうどんにしました。
 小ねぎをたっぷりのせてと思いましたが、急遽、卵を入れたうどんにしました。


この時期に気仙沼のさんまをいただきました。

2021-11-12 06:29:00 | グルメ・クッキング

■気仙沼のさんま

 気仙沼の親戚からさんまの宅急便が届きました。
 毎年、送っていただいていましたが、今年は、さんまが不漁ということから届かないものとばかり思っていました。
 さんまの時期は、既に終わったのではと思っていました。思いがけずに送っていただいたさんまに驚きでした。
 ここ数年、さんまの不漁が続いていますが、どうしてなのかと心配していました。
 秋の味覚と言えば、さんまが定番ですが、そうもいかなくなったようでした。
 日本の近海の水温の上昇とともに公海で漁獲している台湾や中国の漁船による影響もあるようでした。
 秋の味覚さんまは、脂がのって美味しくご馳走になりましたが、手放しでは喜べない貴重なさんまに感謝でした。