■焼きそば洋風炊き込みご飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【焼きば洋風炊き込みご飯】
11月2日の昼ご飯は、焼きそば洋風炊き込みご飯でした。
材料は、焼きそば、キャベツ、塩、こしょう、洋風炊き込みご飯でした
昼ご飯のメニューを考えていた時でしたが、一つしか無かった焼きそばを二人分のご飯にするためにと考えたのが洋風炊き込みご飯焼きそばでした。
前日の昼に食べた洋風炊き込みご飯の残りがあったので、ご飯と焼きそばを使った料理があることを思いだして作りました。
フライパンにサラダ油を入れ、キャベツを入れて炒め、焼きそばをほぐして入れ、洋風炊き込みご飯を入れて絡め、塩、コショウで味を調え完成でした。
焼きそと言えばソースが定番でしたが、洋風炊き込みご飯を使ったことから塩、コショウにしました。
特別にキャベツを入れましたが、キャベツの甘みと炊き込みご飯が良く絡み美味しくご馳走になりました。
【11月3日は、外食のおにぎり弁当】
11月3日の昼ご飯は、外食のおにぎり弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、『古民家道中庵de秋のひなまつり』へ行き、午前中に藍染の体験、午後から馬頭琴の演奏を聞いてきたことからイベント会場で売っていたおにぎり弁当を食べました。