平成18年4月30日 (日) 快晴 23度
初夏の気候。 絶好の 「筍堀日和」 である。
9:00集合、まず、「そうめん流し」 の樋作りから取り掛かる。
「チェンソウ」 で竹の両側の30度位の角度で2本切り込む。
約40分程で完成。
サァ、メイン行事の 「筍堀」 の開始である。
平地で、かなりの収穫。 孫たちは大喜び・・・
山の斜面は、孫には危険が伴うのでこの位で、OUTとなる。
みんなで掘った筍は、予定以上の収穫だった。
掘り終わると、次は、 「ワラビ取り」 に挑戦だ。
ワラビは、かなりの収穫である。
(孫たちは、ワラビの根っ子まで掘り下げ収穫していた。)
サァ、今度は、釜で、「ご飯炊き」・「そうめん湯で」 の準備。
レンガを両側につき、かまどの準備。
「バーベキュー」 の炭に火入れを優先し、食事の用意が始まる。
まず、「そうめん流し」 から始める。 孫は、そうめんに目がない。
続いて、「バーベキュー」 が始まる。
みんなで囲む野外行事は、天気もご馳走となり、弾む声で楽しい。
快晴の気候は、暑いくらい日焼けしているだろう。
15:00頃、孫達は帰っていった。