私の日曜菜園

自然はいい。畑の手入れ次第で生育が違ってくる。
大切にしたい。

飯ごうメシは美味い

2006-04-29 18:50:18 | 日曜菜園
 H18年4月29日 (土) 緑の日 晴れ 20度
8:50帰郷する。

家の補修業者と、補修の進行具合を点検する。
順調に経過している。

明日は、「たけのこ堀」を予定している。
もう、畑などの草がかなりの勢いで伸びている。

明日の行事のためも兼ねて、今年初めての草刈作業から
開始する。
今日は暖かく、作業服は半袖でも汗が滲んでくる。

午前中で草刈作業を終える。
久し振りの作業で、腰は「パンパン」の状態だ。

11:50 「飯ごう」 で食事の準備を始める。
炭で、 「魚」 を焼く準備も同時進行となる。

副食の用意は家内が煮物を炊き始める。
暖かい食事と、ビールで乾杯。・・・・・

身体を動かした後の食事は、最高に贅沢で美味しい。
ピクニックに来ている感覚が味わえる。

こうなると疲れなど、何処かへ飛んで逃げる。
明日は、「孫達」 にも会える。 楽しみだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする