平成21年5月10日 (日) 晴 27℃ 最低気温 15度
今日も夏日となった。
8:00 家内と帰郷した。
遠慮なく照りつける暑い日ざし。午前の涼しい時間帯に済ませたいと、
草刈から始める。
今年残されていた初めての場所の草刈、背丈の長い草は通常通りには
進まない。
荒く刈り取りさらに仕上げ刈り取りをする。
昼食準備の11:40まででやっと予定通り作業を終了する。
家内は、春先に枝打ちし積み上げている枝の焼却をする。
ほうれん草・小松菜の収穫やニンジンの草取りなどをやってくれている。
飯ごうメシ + 魚焼きの準備が始まった。
30分くらいで楽しみにしている昼食はひと時の楽しみとなる。
新緑で葉っぱが育ち風通しの良い日陰を提供してくれている。
臨時食台で食事が始まった。
午後から、今年は、枝豆の種蒔きが出来ていないので、苗を購入して
枝豆の苗を植えつける。
刈り取った草をスイカやカボチャ畑に運ぶ。
太陽は遠慮無しで照りつける。
タケノコを獲りに行く。 斜面を這い回る作業はシンドイ・・・
成長しているタケノコは鎌で刈り取る。
墓参りを済ます。
この時間になると腰痛などで疲れは最高潮となってくる。
近所の方が、このところ雨量が少ないので、近くの田圃には水不足が
心配されている。本格的は雨を願っておられた・・・・・
道中の田圃では、あちらこちで田植えが済ませたところがある。
今日も夏日となった。
8:00 家内と帰郷した。
遠慮なく照りつける暑い日ざし。午前の涼しい時間帯に済ませたいと、
草刈から始める。
今年残されていた初めての場所の草刈、背丈の長い草は通常通りには
進まない。
荒く刈り取りさらに仕上げ刈り取りをする。
昼食準備の11:40まででやっと予定通り作業を終了する。
家内は、春先に枝打ちし積み上げている枝の焼却をする。
ほうれん草・小松菜の収穫やニンジンの草取りなどをやってくれている。
飯ごうメシ + 魚焼きの準備が始まった。
30分くらいで楽しみにしている昼食はひと時の楽しみとなる。
新緑で葉っぱが育ち風通しの良い日陰を提供してくれている。
臨時食台で食事が始まった。
午後から、今年は、枝豆の種蒔きが出来ていないので、苗を購入して
枝豆の苗を植えつける。
刈り取った草をスイカやカボチャ畑に運ぶ。
太陽は遠慮無しで照りつける。
タケノコを獲りに行く。 斜面を這い回る作業はシンドイ・・・
成長しているタケノコは鎌で刈り取る。
墓参りを済ます。
この時間になると腰痛などで疲れは最高潮となってくる。
近所の方が、このところ雨量が少ないので、近くの田圃には水不足が
心配されている。本格的は雨を願っておられた・・・・・
道中の田圃では、あちらこちで田植えが済ませたところがある。