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今日は私的には区切りの日
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10月から始まったスケソ漁が今日で終了。
未明4時に連絡が来て入港は5時、
まだ下界は真っ暗でその中を港へと車で5分走る。
今日はホッカイロ3個だ。
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日の出前はすごく気温が下がって身も心も凍れる。、
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最後の日は網の始末や諸々の手入れで時間がかかる。
だけどスケソ漁の網はまだ凍れて太い綱を持つとその冷たさが指沁みて段々と痛くなって来る
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こんな寒さ、痛さ、今日が最終日でなかったら少し悲しかったかも・・・
だけど、これが終わったら後は自由、なんだか解放される思いがしたりして
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結構長い時間働いていた気がしたが終わったのは9時半。
最終日はスケソ漁は少ないがマス、ホッケなど多く掛り、賄いとしてたくさん頂いた。
帰ってから義姉のTちゃんち(夫の実家)でゆっくりと、
Tちゃんの入れてくれる温かいお茶
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不肖62歳、今シーズンも無事に丘周りを務められました
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今年も頑張りましたネ、えらい・えらい
ところで、お宅のスケソウ鱈って、何になるんですか??
って・・何か変な聞き方だけど
カンカイ??
札幌に出回る生のスケソは、ほとんど90%程は桧山漁協物です。
ちょっと、疑問が沸々と・・・・
ウオンが安いのでこんなスケソが買われるのです。
何でも聞いてみるものですね。
意外でした。
生のスケソウ鱈を食べる習慣って、北海道でもあまり無いですよね。
せいぜい、煮付け・から揚げにしてアンカケくらいかな??
私はスケソウは食べませんが、
後は煮付け、味噌漬け、しょう油漬け・・・
棒ダラは有名ですが。
韓国でははどう食べるんでしょうね。
頭の柔らかいとこでいろいろ考えてますからぁ~~
まだまだ元気だね、バイオリン弾いてるの?
鎌倉で3人で