たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

栗の『渋皮煮』作ってみました

2022年10月17日 | 料理
令和4年10月17日(月)時々




本日朝から挑戦、奇跡的に素晴らしい渋皮煮の出来上がりです 😤



クリック・タップしてみてくださいね 👇👇👇👇👇

大きい栗🌰頂きました - たけのこっこ

令和4年10月13日(木)娘から栗が送られて来ました。パートナーのお母さんの実家、北海道新冠町は競走馬の生産牧場の栗並木🌰🌰🌰天気の良い日曜日に栗拾いに行って来たようです...

goo blog

 


ネットで栗レシピを見ながらですが渋皮煮って相当な手間がかかりますね🤔

鬼皮を剥いてから筋を取って・・・💦

重曹を入れて茹でる事3回、1回目の茹で汁は汚くって気持ち悪かったわ🥵



重曹無しで茹でる事2回、段々と綺麗になって来ます。



最後は砂糖を入れて20分くらい弱火でコトコト煮ます

手間が掛かるけどやっと終わりになりましたよ〜〜💦

火から下ろしたらブランデーを大匙1杯、




本当に手間をかけた分の美味しさです。

義姉Tちゃんにドキドキしながら味見して貰いました

栗じゃ無くマロンだわと大絶賛 🤣


キャ〜❣️  嬉し〜🤣

取り掛かってから3時間掛かって疲れたけど満足感100%ですね 🤗