平成26年5月7日(水)

チカは春の魚で味が淡白なのでフライやマリネにすると美味しいのです。
今日は先日姉妹会で行った鎌倉からのお土産実山椒の漬物を薬味に焼いてみました。
我が庭に山椒の木があります。
新芽が芽吹くとまだ開かない葉を指で擦って嗅ぐとツンとしたスッキリした刺激がもの凄~~く好きです
その刺激が脳まで到達すると、まるで麻薬を嗅いだかの様に気持ちが落ち着くのです
残念ですがここ何年も 花は咲けども山椒の 実の一つだに なきぞ悲しき ・・・です。
今晩はゆったりと気持ちが落ち着いた夕食です

チカの実山椒焼き


今日は先日姉妹会で行った鎌倉からのお土産実山椒の漬物を薬味に焼いてみました。
我が庭に山椒の木があります。


その刺激が脳まで到達すると、まるで麻薬を嗅いだかの様に気持ちが落ち着くのです

残念ですがここ何年も 花は咲けども山椒の 実の一つだに なきぞ悲しき ・・・です。
今晩はゆったりと気持ちが落ち着いた夕食です
