9月28日(月)のち
10月のスケソ漁に向けて会社の懇親会。
以前取引先の接待でお昼間に使った『ランプ亭』で。
今回は夜の会食で以前より豪華なメニュー。
中でも私が気に入ったのはなんと!大ぶりのサンマの焼き物
会食の人達はみんな水産業者の人で、
知る人の話では1箱18匹入れだと言うが、
私は今まで18匹入れはお目にかかった事がなかったので妙に興奮してしまった。
ホンに、身の厚い事、身幅は7cmもあろうかと思う。
焼いたサンマにレモンを絞って、
大根おろしに醤油を垂らし、
サンマの脂とおろしを一緒に口に入れる。
そしてビールもある、至福の時
ビール一辺倒の私だが何故か日本酒を進められて、
ついつい飲んでしまいました。
小樽の『くま殺し』とかって言ってたな・・・
甘口で女心をくすぐるなぁ・・・
コップになみなみと注がれ下のお皿まで一杯になったのを、
こぼさぬ様に口を近づけてすする。
もうこれで完全に呑んべえの仲間入りでしょうね・・・
10月のスケソ漁に向けて会社の懇親会。
以前取引先の接待でお昼間に使った『ランプ亭』で。
今回は夜の会食で以前より豪華なメニュー。
中でも私が気に入ったのはなんと!大ぶりのサンマの焼き物
会食の人達はみんな水産業者の人で、
知る人の話では1箱18匹入れだと言うが、
私は今まで18匹入れはお目にかかった事がなかったので妙に興奮してしまった。
ホンに、身の厚い事、身幅は7cmもあろうかと思う。
焼いたサンマにレモンを絞って、
大根おろしに醤油を垂らし、
サンマの脂とおろしを一緒に口に入れる。
そしてビールもある、至福の時
ビール一辺倒の私だが何故か日本酒を進められて、
ついつい飲んでしまいました。
小樽の『くま殺し』とかって言ってたな・・・
甘口で女心をくすぐるなぁ・・・
コップになみなみと注がれ下のお皿まで一杯になったのを、
こぼさぬ様に口を近づけてすする。
もうこれで完全に呑んべえの仲間入りでしょうね・・・