たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

ロールパン・シナモンロール作りました

2023年10月11日 | パン教室
令和5年10月11日(水)




月1のパン教室の日、若い方と一緒で楽しくなりそうです。

本日のメニューはロールパン・シナモンロール


シナモンロール、仕上げ発酵の形をととのえています。

私のカットが浅いみたいでチョッといびつになってますよ🤣



形はいびつでもお味はおんなじよね

先生には『食感が違うかもしれませんね・・・』と言われました🤣


ロールパンもシナモンロールも出来上がり❣️美味しそうですよね 🤗




試食は自分のロールパンと先生のシナモンロール、お楽しみメニューのナッツチョコ(これは先生が作ってくれます)

コーヒー☕️も入れて頂き試食タイムです。



美味しい❣️

シナモンロールはシナモンの香りにそそられ、ロールパンの焼き立ては香ばしいわ〜〜

パン2個とチョコ頂いて幸せになりました



出来立てをいつもお世話になっているTつさんと義姉Tちゃんにお裾分けしますね。








美味しいパンを作りました

2023年09月14日 | パン教室
令和5年9月14日(木)



月に一度の🥐パン教室に行って来ました。

本日のコースはクリームパンとハムロールです。

先月習った事は全て忘れてますが・・・



❤️クリームはカスタードクリームで作っている内から滑らかなとろける様で素晴らしく美味しそうでしたわ🤗



形は不恰好な歪になりましたがお味は良いと思いますよ・・・


本日のパンの出来上がりです



美味しそうでしょう😤


クリームパン5個、ハムロール5個出来一個づつ試食して来ました。

美味しい❣️










パン教室に通います

2023年08月09日 | パン教室
令和5年8月9日(水)のちに




月に一度ですがパン教室に通う事にしました。

Japan Home Baking Schoolの北平教室の初級コースです。

本来なら春に募集でしたが、その気になったのは7月で無理言って入れて貰いましたの


今日が初日、あんパンとマヨネーズパンを作りました





初回から2回だけ手ごねを練習、その後は捏ね機に捏ねてもらうんだそうです。

手捏ねはもの凄く疲れますね、手打ちそばの比ではありませんよ

これは早く捏ね機にして貰いたいです・・・

仕上げ発酵が済んだ生地に切れ目を入れてマヨネーズを絞ります。



楽しい・楽しい🤗


ジャーン🎉🎉🎉



こんなに出来ましたよ〜〜😍


試食の時間、コーヒー付きです



お向かいは先生のです。




美味しい、手づくり最高です


帰宅してから早速義姉Tちゃんにも試食して貰いましたわ

次回は1ヶ月後ですが早く行きたいと思うほど楽しかったです。

先生、ありがとうございました🙇🏻‍♀️