今年も残り2週間あまりとなりました。
私の住んでいる地区には伊曽島神社という神社がありまして、いわゆる氏神様といわれる小さな神社なんですが、毎年お正月には氏子である家はお餅やお酒などのお供えを奉納します。我が家は、お鏡餅を持っていきます、大晦日の夜からどこからか響いてくる除夜の鐘を聞きながら午前0時を過ぎた頃に初詣でを兼ねてでかけます。
参拝の人達でごったがえす中、奉納と参拝をすませてお焚火の前で暖まりながら、年越しそばを食べます。他に甘酒やぜんざい、つきたてのお餅などが振る舞われます。 これらの物は毎年、氏子の有志の方々が作って下さるのですが、これがとてもおいしくてこれを楽しみに毎年行っているといった感じです。それに久しぶりに会う知人などもいたりして「あら~久しぶり!明けましておめでとう」なんて、立ち話に花が咲いたりしてしまいます。 近くの長島スパーランドではカウントダウンの花火が上がったり、昔とはちがう風景もありますが、日本らしい風情をいつまでも残していってほしいなと思います。
皆さんは、どんな年越しをされますか?
コピーセンター 伊藤(美)でした。