旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅情の小箱 和田山「但馬の里和牛弁当」

2019-04-06 | 旅のアクセント

 山陰本線に播但線が連絡する和田山駅、構内には給水塔と煉瓦造りの車庫が残っている。
乗換えや急行待ち、蒸気機関車時代には
乗客がホームで競うように求めただろう名物弁当。
閑散とした駅前、老舗の駅弁屋「福廼家(ふくのや)」に狭いイートインコーナーが在る。
名物の "但馬の里和牛弁当" と "山菜うどん" をいただく。甘辛く煮た但馬和牛が美味しい。
付け合わせの丹波名産の黒豆も悪くはない。SLが牽く客車で食べたらご機嫌だろうな。
まだまだ経営努力で頑張ってほしい。この味が消えたらもったいないから。

2018/03/17

      
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