旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

JY08 山手線立ち呑み事情 魚がし日本一@西日暮里

2022-07-16 | 大人のたしなみ

 夕暮れの西日暮里駅ガード下に立ち食い寿司の店を見つけた。ここで一杯やったら立ち呑みになるね。
っという訳で、立ち呑みで巡る山手線の旅、8回目の途中下車は西日暮里、今夕鮨を抓みながら呑む。

20人くらい立てるかな、底辺が極端に短いL字カウンターの中に二人の寿司職人、清潔感に溢れる店内だ。

ホワイトボードには定番酒の他に二銘柄、先ずは “純辛墨廼江” を択ぶ。石巻の酒が寿司に合わない訳がない。
あるじゃぁないの絶好のアテが、“ねぎとろこぼれ” だって。これは嬉しいね。呑み人はこれに目がない。
山葵たっぷりに、箸先でネギトロを突っつく。スカッと辛口、キリッ酸味の夏純米で流して美味しい。

本日のお薦め3貫セットは、“こしょう鯛” に“漬けまぐろ” それに “まぐろとアボカドのサラダ軍艦”。
このトリオの奏では味わっておきたい。すかさず陶の酒器に “鷹勇” が注がれる。これも鳥取は漁港の町の酒。
雄大な大山のふもとの蔵だから、いつか山陰本線を潰すときには訪ねてみてもいいな。

定番ネタは一貫75円・100円・125円を二貫ずつ注文するお作法、高級ネタは一貫から握ってくれる。
少し高めの回転寿司の価格設定だけど味には大満足、市中の寿司屋さんに飛び込むよりも確かかもしれない。

酒に気持ちが大きくなった呑み人、好きなネタ食べたいネタを奔放に抓んで、結構なお勘定になってしまう。
もとよりこの手の店に長居するのは粋ではないな、反省しきりなのだ。それでは次回、田端で仕切り直しを。

<40年前に街で流れたJ-POP>
ラ・セゾン / アン・ルイス 1982 



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6 コメント

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Unknown (AZM)
2022-07-18 08:56:25
おはようございます。
“ねぎとろこぼれ”って、おもいっきりこぼれていますね。これは嬉しいです(^^)/
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Unknown (niagara-falls437)
2022-07-18 09:11:37
AZM様、共感いただきありがとうございます。
日常のふとした所に小さな幸せがありますね。
嬉しい楽しい立ち呑みでした。
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 (tsakae)
2022-07-18 09:17:27
美味しい酒と鮨 いいですね。
たまたま 東京まで美味しい鮨を
食べに行っていて今日のブログの記事に。
東京に出るのも コロナまえ 依頼
鮨はやっぱり 回らない 鮨屋でたべたい。
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Unknown (niagara-falls437)
2022-07-18 20:23:24
tsakae様、こんばんは。
銀座でお鮨とは、贅沢というか粋ですね。
羨ましい限りです。
私は信州に帰って、美味い蕎麦が食べたいですね。
コメントありがとうございます。
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Unknown (まつなる)
2022-07-19 21:16:34
東京の人って本当にうらやましいですね。

いつもいつも、東京は美味いものであふれている。

そして地方に来れば「地方には地方の美味しいものがある」と味わえるのですから。
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Unknown (niagara-falls437)
2022-07-21 20:03:08
まつなる様、こんばんは。
確かにそうした傾向はありますね。
呑み人としては、地方の美味しいモノは、
懐に飛び込んで、背景や人情とともに味わいたいです。
コメントありがとうございます。
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