旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅先のひと皿 鳴子温泉「鳴子焼蕎麦おくずかけ」

2019-06-25 | 旅のアクセント

 総檜造りの共同浴場「滝の湯」で掛け流しの温泉に浸かる。かなり熱めの湯だ。
でっ「たかはし亭」 の縁側、冷たいビールと吹いてくる涼風で火照ったからだを冷やす。 
テーブルに "鳴子焼蕎麦おくずかけ(温泉たまご付き)" が運ばれてきた。
蕎麦の表面をカリッと焼いて、キノコや山菜を入れた和風だしの餡を絡めて美味い。
小鉢の"豆腐と野菜の塩麹漬け" は酒の肴にもってこい。かなり満足の途中下車なのだ。

2017/06 
 
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