サブカルチャーマシンガン

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2023年10月のラーメン食レポまとめ!

2023-11-04 | ラーメン










78杯目:鐵(蘇我)


いつも贔屓にしてるお店。
見た目コッテコテに見えるけど、
実はスープは澄んでて程好くさっぱりしてて美味しい・・・っていう。
逆に麺とかはコッテリしててそのバランス感覚が絶妙でした
ここは毎回信頼の大満足感!ですね。
正に❝約束された勝利❞です。





79杯目:銀家(川崎)


ライブ前に時間があったので寄った。
味は王道の家系で美味しかった。
最近、
クリーミーだったり
ミルキーな家系を千葉で食してたので、
久々にこういう直系のTHE家系食べたな~って感じ。
変化球も良いですけどたまにはこういう直球をビシッと食すのも良き!
ライス食べ放題なのも嬉しくコスパも良かった。





80杯目:ごち豚(浜野)


浜野は、
最近ラーメン屋多いっすね・・・
ハードオフやワークマンによく行くんですが、その通りにかなり乱立してます
心の中で浜野ラーメンストリートって呼んでて、これからも切磋琢磨していって欲しいですね。
ここもライス食べ放題(無料)。味噌には合わないけど豚には合うので美味しく頂いた。
ここの味噌はインパクト系ではなく染み渡る系でそれはそれで良かった印象
良い具合に縮れてる麺も好みでした。





81杯目:ラーメンショップ市原山木


ラーショはいいぞ(挨拶)
この日はライスも頼んで実に最高でした
オープンの時から来てるのでどんどんスープが進化してるのが如実に分かる
市内だから近い~ってのもあるけどそれを抜きにしても最高に美味い。
なんか食べ方が色々あるのが遊園地的で面白いんですよね
麺一つとっても、
そのまま食べてもいいし
ネギと絡ませたら独自性強くて美味しいし
ワカメと合わせたら潮の香りがステキだし・・・っていう。今月も行きたいなあ。





82杯目:希家(稲毛海岸)


稲毛海岸駅近くのハードオフに8cmシングルを買いに行った時の帰りに寄ったお店。
これは良かった・・・とろみはないけどスープはしっかり味濃くて美味しい
サラッとしてるけど濃厚さは伝わる、、、みたいな感じだったと思う
そしてここもご飯無料でおかわりも自由。
更に、
ご飯の器が小さめなんで結構気楽におかわり出来るというか・・・そこも良かったですね
また麺がつけ麺に使うっぽい麺でそれも組み合わせ的に面白くて好みだった印象
個人的に10月ベストに肉薄するくらい良き食事でした。。





83杯目:麺屋武蔵 芝浦店(田町)


めっちゃスープがあっさりしてた。
あっさりし過ぎてもうちょっと濃い目でも・・・とか想いつつ、
冷静に考えればいつも濃厚系ばっか食してる弊害だったのかもしれぬ。
しかし、
豪華バージョンにしたので
豚は最高に旨かった、し、
麺も確かきしめんみたいな感じ?でオリジナリティあって良かった印象もありますね
でもたまにはこういう胃に優しいスープも飲んだ方がいいのかもしれないですね。





84杯目:八幡屋(市原)


色々考えた結果、
10月のベストはここに決めました。
まず、平日昼間中盛無料なんですが中盛でもめちゃくちゃ量多い。
コシの強い中太麺をたっぷり味わえるのと魚介豚骨のスープが粘度高くてめっちゃ美味い
コッテコテって感じじゃなくて、純粋に素材そのものの旨味が滲んでる感じが好きでしたね
そして豚は「いちはらポーク」で自然豊かな市原で育ったチャーシューがまた素晴らしく絶品です
久々に来たら焦がし気味になってるのも良い変化でした
毎回間違いないお店、
以前の仕事場の近くにあってその頃はしょっちゅう行ってたお店に、
数か月ぶりに来訪出来たのも嬉しかったしこれからもお世話になっていきたい~と思いました。





85杯目:中華そば たみや(横浜・日本大通り駅)


神奈川県民ホールのすぐ近くにあったお店
レトロなショッピングモールの中に
レトロな佇まいで存在してる
正に「昔ながら」って形容が相応しいお店でした。
角煮そばというメニューを頼んだんですが、想像以上に角煮がゴロゴロ入ってて素晴らしかった
脂身の部分を食すと口の中で蕩ける感じが実にサイコーでした・・・!
素朴なラーメン部分とガッツリ系の角煮のコラボが面白い一杯。





86杯目:旭郎山(浜野)


どうしても行きたくて行った。
どうしても行きたい~ってそれ最早恋だろ。とセルフツッコミ(?)しつつ、
ここの二郎インスパイアは本当食べやすいっすね
券売機にトッピング無料券あり、
だからコールもなし、
麺もギリギリ食せるバランス感、
テーブルの上に醤油漬けのニンニクあるから適度に乗せれる・・・と
そこまで行列してないのも含めて本当初心者向け
及び、
行列に並びたくない人向け~って感じがします
それでいて、濃厚なスープとガッツリ太麺のコンボは最強!
食べ進めていくとカラメが多くかかってる麺の部分があってそこがまた旨いっすね
アブラを豚に和えて食した時は正に脳が蕩ける感覚があったりもしました
流石に月1でしか行かないけど、だからこそ余計に楽しみですね。。












86杯まで行ってるので、
今年も100杯超えしそうな感じしますね・・・
そういえば10月は初めての店舗が3店舗だけですか
なんだかんだで「間違いない」を求めて好きなお店行っちゃってるな(笑
まあ俯瞰で見ると「また行きたい。」って思えるお店が沢山あるのは幸福な事なのかもしれないですね。
「また行きたい。」って事は自分向けも同義ですからね。11月もバランス良く行きたい!