日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

ほうれん草のお浸し

2017-11-02 18:44:35 | 日記
寒くなると美味しくなるのがほうれん草。宮本も大好きな野菜です!ほうれん草をもりもり食べるにはお浸しが一番です。ほうれん草にはシュウ酸というあまりよろしくない成分が含まれていて人によりえぐみを強く感じてしまいます。このシュウ酸を抜くには茹でるのが一番!茹でたらしっかり水で晒す!これでシュウ酸はほとんど抜けます。
茹でることでほうれん草のえぐみを抜きつつ、甘みを引き出す訳です。
茹でたほうれん草におかかと生醤油でも美味しいですが、そこは料理屋らしく鰹だしと薄口醤油で作った浸し地に漬け込みます。薄味だけどしっかり味のしみ込んだお浸しは格別!ではまた!ご来店おまちしてます<(_ _)>

根菜類が出始めます

2017-10-24 19:52:49 | 日記
寒くなると美味しくなってくるのが根菜類。写真は紅大根と長芋の漬物(制作中)。桶に重石で漬けるむかしながらの付け方は風情が有りますが、写真のビニール漬けが手軽で間違いなく美味しく漬かります😀
少量でも漬かりますし衛生的!ビニール漬けはまさに漬物界の大発明なんです!なんてもうみなさん知ってますよね?今では大手メーカーでも巨大ビニール袋で漬けるほど。
冬は漬物が美味しく出来る季節ですので皆様もレッツビニール漬け!
おしまい🙋

柿を干してみたものの

2017-10-22 09:16:44 | 日記
渋柿をたくさん頂いたので干し柿にしてみます
皮を剥いてヘタを縛って練って消毒
軒下に吊して干します。あとは完成を待つのみ!がしかし…
降り続く雨…大丈夫か!干し柿!カビ生えるなよ~お願い🙏
現在室内に退避中…

カビはえました…また来年チャレンジします😭

よろず羊羹

2017-10-11 21:33:38 | 日記
宮本では食後の甘味も手作りです。今月は小豆と一緒にアーモンド、胡桃、落花生などを炊いて寒天で寄せた《よろず羊羹》です。栗の赤ワイン煮と柿を添えてどうぞ。

くらしずく

2017-10-09 09:17:29 | お知らせ、宣伝
おはようございます!今日は東金の菅原ガラスさんで開催してる《くらしずく》というイベントに出店のため営業はお休みです<(_ _)>お弁当を販売しておりますのでよろしくお願い致します<(_ _)>