goo blog サービス終了のお知らせ 

山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

ビール酵母パン

2013年10月21日 | 日記
道後ビールは酵母が生きているのでパンができるだろうと・・ 

19日夕食に飲んだあと瓶の底に残った白いオリのようなものに

水をいれ 粉 砂糖を入れ一晩おく  

翌日 粉 砂糖をたし発酵を待つ

やわらかいのでまた粉 塩を入れこねる

21日朝4時ノンキーシートのうえにおき また寝る 



全体にやわらかかったがクープを入れ7時半に焼く



朝食に間に合った 

しっとりしている 

道後ビール

2013年10月20日 | 日記
いただきました水口酒造の「道後ビール」

通称 坊ちゃんビール 



ほかにマドンナビール 漱石ビールなどある

お風呂あがりの一飲に最高と 

ドイツのケルン地方の伝統をうけついだ醸造方法ケルシュタイプ



火入れしていないのでこの酵母でパンを焼いてみよう 

真穴みかんレモンすだち おいしかった 

パン

2013年10月19日 | 日記
ライ麦酵母を使った残り生地50gを入れ一緒にこねる

ライ麦がなくて強力粉だけでこねて焼く 



クープのふくらみがおもったようになった 

上火の火力がきついのでアルミ箔で覆って焼いたのだが

半分しか覆ってなかったらしい 

しろいほうがうまくふくらんでいる 

強力粉だけなのがよかったのか

私にとって一大事

あと焦げ目をつければいいんだから 


マロンケーキ

2013年10月17日 | 日記
秋の定番 マロンケーキ 

スポンジは 卵は別立て アーモンドパウダー入り

スポンジを2枚に切りあいだにカスタードクリームをはさむ



モンブランクリームを塗り甘い栗を飾る 

 カスタードクリームをつくる時のコツは
   強火でたくこと  焦がさぬように
   ラップをして乾燥しないように冷やすこと

ケーキは一日おくと落ち着きおいしい 

サザンカ

2013年10月15日 | 日記
サザンカ  童謡の鼻歌がでる 

2,3つ 蕾がついている



気温16度 曇り




日陰に強い白い花 こぼれ種のインパーチェンス 



我慢できないという意味
奥峰子さんは「ビジーリジー」という英名のほうが好きだという
ちょこまかしてにぎやかな女の子の感じがすると




こんなところにミニトマト もう終わりだ 




切れ味

2013年10月13日 | 日記
今日はお祭り 

出来合いのさばの酢〆をつかって押し寿司をつくる

例年はこのしろの押し寿司だが簡略 

パン切りナイフで切ると切れ味がよい 





包丁をぬれふきんで拭きながら切らなくてもよい