山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

栗餡の和菓子

2013年11月30日 | 日記

茶巾にしぼった和菓子 



本来 袋で包んでそのまま出す

今回ラップで代用して中身だけ 

甘露煮の栗を荒くきざんだものと栗のをペーストを混ぜ

団子に丸め 水ようかんの生地で包んだものをラップで茶巾にしぼる

きれいな花袋で包むとお正月の一品になりそう 

明日から12月 早いこと 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は零度

2013年11月29日 | 日記

冷えた零度の朝 8時半になのに 





藤の葉がひらひらと舞い 

木にからまり高くつるを伸ばしたキィウイの葉も一度に落ちている

朝 竹ほうきで掃いたのに夕方には一面落ち葉 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅れたけどお誕生日おめでとう

2013年11月28日 | 日記

遅れてゴメンネの誕生日おめでとうカード 

カードを出さなくてはと気にしてしんどいより遅れてごめんね がいい



おまけにお菓子つき 



ダッチオリジナルのショートブレッド  

チャールズ皇太子が1990年に創設したブランドとか

とマカダミアナッツの入ったチョコ 

ありがとう お嫁さん 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小芋とじゃがいも入りお餅

2013年11月27日 | 日記

一度に圧力釜で蒸しておいたじゃがいもと小芋(残り物)で

お餅を作り 鍋の材料にする 



片栗粉と米粉を半々に入れる  塩少々

少しかたかったので水のかわりにお豆腐を入れ調節する 



丸めて下茹でしたのを使うこと 

ていねいに練るのがより良い 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿

2013年11月26日 | 日記

今年もわずかだけ干し柿にする 

渋柿は近所から貰って枝ごと 

やわらかくて皮がむけないのはそのままにしておく




うろん柿の半分しぶいのも皮をむき

これも短期間干してみる 



なんでもその辺りにあるもので間に合わせて干す 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦カンパーニュ

2013年11月24日 | 日記

8日に出来上がったライ麦酵母を使ってカンパーニュを
10日、18日、24日と焼く 


これは捏ねあげてのち焼けなくなり冷蔵庫に入れたりして2日のちに焼く



分量を間違えて堅い捏ねあがりになる



温かい部屋においていて忘れそうになる 


イーストより格段に時間の幅はあるうえに風味がでるので
長時間置いて焼くのは私はかまわないが・・どうでしょう 








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉と蓮根の磯辺焼き

2013年11月24日 | 日記

「米粉とすりおろした蓮根でヘルシーなお餅」と書いてあるのにひかれて

(米穀安定供給確保支援機構のレシピ いただき) 



4人分

蓮根  230g
米粉  20g
塩   少々

これを丸めて油で焼き 醤油味醂のタレでからめる 

お好みで七味をふり海苔で包む 

米粉のほうが片栗粉より蓮根の食感がいきている 

他にも簡単にできるのがたくさんあり楽しみ 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千町へ

2013年11月23日 | 日記

林道を通って千町へ 紅葉はどうかな 

新しい林道につれあいはうれしそう 

紅葉は夏の暑さもあり枝になっていた

残っていた  砥峰高原のススキ 





わずかの晴れ間を撮る

途中にウマゴヤシの赤い実をとる 



クリスマスのリースに 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藪のなか

2013年11月22日 | 日記


光が射して気持ちよさそう 



光がないとちょっと怖い 

ヌートリア カピバラ ハクビシン タヌキ イタチなど

なにがいるのかわからないが

生活の場 けもの道らしい跡がある 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2013年11月21日 | 日記

みんなで焼いたアップルパイ 



出来出来なのでうまく切れない 



今回は市販のパイ生地をつかって

中身は紅玉4こ のジャム   
   砂糖150g
   レモン汁 小さじ1
   バター大さじ2

パイ生地の上にカスタードクリーム

その上にリンゴジャムをのせリボン状にパイ生地を編み焼く 

リンゴの種類で プラムリーをつかうとどんなになるだろうと・・

気になるプラムリー 

今年 春の姫リンゴの花  数個しかならなかった実



手入れしないんだもんね 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする