毎年とはいかないが今年もつくった渋皮煮
下ごしらえ
鬼皮をむいた栗を タンサンと水を入れて一晩おく
それを茹でそのままで冷めるまでおき 冷めたら水で洗う
またもう一度タンサンと水をいれ一晩おく
火にかけ沸騰したら止め 今度はそのままおかないできれいに洗う
次に水だけを入れて40分中火で煮る
水を捨てあらためて水3カップ (栗1キロに対して)
塩小さじ1
砂糖600グラム
醤油大さじ2 菅原 利子さんの渋皮煮
おとしぶたのかわりにコーヒーパーパーで30分強火で煮る
強火でと書いてあったのが心配だったが
本当にだいじょうぶ
あとそのあと鍋で一日おくと出来上がり
そのまま栗をずっと浸けていると栗がかたくなるかな
醤油がはいっているので黒豆の感覚で箸休めに良い
下ごしらえ
鬼皮をむいた栗を タンサンと水を入れて一晩おく
それを茹でそのままで冷めるまでおき 冷めたら水で洗う
またもう一度タンサンと水をいれ一晩おく
火にかけ沸騰したら止め 今度はそのままおかないできれいに洗う
次に水だけを入れて40分中火で煮る
水を捨てあらためて水3カップ (栗1キロに対して)
塩小さじ1
砂糖600グラム
醤油大さじ2 菅原 利子さんの渋皮煮
おとしぶたのかわりにコーヒーパーパーで30分強火で煮る
強火でと書いてあったのが心配だったが
本当にだいじょうぶ
あとそのあと鍋で一日おくと出来上がり
そのまま栗をずっと浸けていると栗がかたくなるかな
醤油がはいっているので黒豆の感覚で箸休めに良い