山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

栗の渋皮煮

2013年10月02日 | 日記
毎年とはいかないが今年もつくった渋皮煮 



下ごしらえ
鬼皮をむいた栗を タンサンと水を入れて一晩おく
それを茹でそのままで冷めるまでおき 冷めたら水で洗う
またもう一度タンサンと水をいれ一晩おく
火にかけ沸騰したら止め 今度はそのままおかないできれいに洗う
次に水だけを入れて40分中火で煮る

水を捨てあらためて水3カップ  (栗1キロに対して)
         塩小さじ1
         砂糖600グラム
         醤油大さじ2    菅原 利子さんの渋皮煮



おとしぶたのかわりにコーヒーパーパーで30分強火で煮る

強火でと書いてあったのが心配だったが

本当にだいじょうぶ 



あとそのあと鍋で一日おくと出来上がり 

そのまま栗をずっと浸けていると栗がかたくなるかな

醤油がはいっているので黒豆の感覚で箸休めに良い 
コメント (1)
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