SPring-8 光のこと 2014年04月30日 | 日記 光は電磁波 空中を伝わる電気の波 だって 模型でやさしく解説してくれるが 誰かに教えようとするとはっきりと言えない でも知らないことを知ることは面白い 光は波長によって名前がついている 電波は1ミリより大きい 赤外線 0.7ミクロンから1ミリ 目に見える赤の光の波長は0.7ミクロン 青は0.44ミクロン 紫外線 10ナノから400ナノ エックス線 10ナノから0.001ナノ ガンマー線 0.001ナノより短い よくわからん
Spring-8とSACLAはすごい 2014年04月29日 | 日記 電子が曲がるときに光(X線)がでる この世界でのこと Sping-8 8とは 8GeV(エイトギガ電子ボルト)のことで 電子を加速するのに使った電圧のこと これで電子は光速の99.9999998%の速さになる Spring-8は光の位相がバラバラ(普通の電球) SACLAは位相がそろっている(レーザーポインター) SACLAはSpring-8よりずっと強い光(10億倍)で 原子レベルで調べることができる シャッターが早くきれるので たとえば光合成が進んでいる過程をみることができる
花山椒 2014年04月28日 | 日記 雌株では実山椒がなる 棘のない兵庫県養父市の朝倉山椒が有名 雄株は実がつかないので花山椒として食べる 花だけ摘むがいくらも採れないので希少価値 はんなりと香る 以外なことに外国ではチョコレートに入れたという 若い芽は辛みより香りがさわやかなので わからないでもない
毎年恒例「SPring-8・ SACLA」公開 2014年04月27日 | 日記 今日は「SPring-8とSACLA」の公開 難しいことを簡単に説明してくれる すぐに忘れるけどね これは去年の写真 外の景色はいい ピクニック気分で出かけましょう 今年の写真 ゆるキャラも出てきて未来の科学者にアピール 今までにない人出だった
簡単「お豆が入った16穀パンの素」入りパン 2014年04月25日 | 日記 ピザパン材料に 「お豆が入った16穀パンの素」を入れて焼く これは簡単 小さな丸パンにする オリーブ油とよくあう ホームベーカリーに入れて焼くようになっているが うまく自動投入されないようなので そこは手動ですればよいこと
簡単な鶯餅 2014年04月24日 | 日記 鶯餅 といっても 恰好がうぐいすにみえないね 緑大豆のきな粉をまぶしただけ 桜餅は桜の葉なしで でもこれは簡単でおいしい もち米を同量の水、砂糖少々をいれ炊飯器で炊く (もち米は洗ってすぐにスイッチを入れてよい) ぼた餅の要領で炊きあがりを荒くつぶして餡玉を包む 子供用には大きすぎるから餡玉を半分量にしようと にぎやかにみんなと楽しんで お土産にお餅を貰って帰る 材料 餡 1Kg 1人分20g(大人用) 桜餅用 もち米3合紅色粉少々 鶯餅用 もち米3合
今時の本「旅行術」 2014年04月23日 | 日記 スマートフォン時代の インテリジェント「旅行術」 旅先でデジカメで撮った写真をスマートフォンにコピーできる クラウドで旅人はノマド化する 何それ 理解できないことが多いけど すごい時代に突入しているのは間違いない 著者は未知の世界に飛び込む勇気をもって と 2011年出版だから 今ではもっと進んでいるはず
タラの芽 2014年04月22日 | 日記 初春の味 タラの芽 やっと数が採れるようになる 例年より少ないようだ 栽培でないので早い者勝ち 3年グイと呼んでいた頃は採りきれなくて 葉っぱになり木が育っていた 今では残しておかなければならない3番目の芽まで 採るので木が枯れてしまう 年々同類者が多くなり 競争が激しくなる
待たれた雨 2014年04月21日 | 日記 カラカラの畑に待っていた雨 一晩で双葉が本葉になるほど バラの葉も アッ透き通った生き物が ホラッ目にみえる メタセコイア ゴギョウ(ハハコグサ) みんな水玉乗せて