山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

アヴェマリア

2017年11月29日 | 日記
この季節

讃美歌 グノー作 アヴェマリアを練習している

左手の変わりようがはげしいので

覚えられない

音符をカナで書きこむ



ここで切るようにとか

弱くとか

だんだんゆっくり・・とか


これにペダルがつくので

パニックになる


やっと曲らしくなると

下手なりにうっとりして

きもちが乗ってくるんだけど


12月中には「いいでしょう」をもらいたい

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのタルト

2017年11月17日 | 日記
りんごは酸っぱいめのほうがいい



半分食べたあと

カロリーは高いがこれはおいしい

18センチの型の8分の1で

約400カロリー弱



タルト生地にアーモンドパウダーたっぷりのクリームを敷き詰めて

りんごの薄切りをのせて焼く

170度で1時間 けっこう長時間

焼き上がりにあんずジャムを塗る

アーモンドクリーム
 無塩バター 65g
 グラニュー糖 40g
 卵   小1
 アーモンドパウダー 55g
 薄力粉 10g
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平安神宮で七五三

2017年11月14日 | 日記
平安神宮で七五三



雨かもしれないと心配していたのに

暖かい日になる



すごい人出のなか

路地に入りると静かなこと

京都だ





そしてお昼をいただく

川村料理平で

ご馳走になりました


孫は洋服に着替えて

お子様ランチでほっと一息



幸せな一日










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーナッツ収穫

2017年11月12日 | 日記
葉っぱが枯れかけたので

収穫



かぶにくわを入れて起こすと

ごっそりとくっついて

土のなかから出てきた

去年の殻付きの種から芽が2つでているの見つけ

そのままでおいておいた

殻のままでもちゃんと育つ

当たりまえか



とれたての実の薄皮はピンク色




大豆はカラカラに乾いているのだけ

いっしょに収穫

背丈が伸びて葉ばかりで

さやができないとおもったが

案外と大豆 とれた



写真が横向き

早めに枝豆で食べても美味しかった

豆を育てたあとは

根粒菌が空気中の窒素を取り込んでくれる

あと

玉ねぎの苗を植える

ごそごそと適当にかじいて


肥料の節約にもなるか



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダへ

2017年11月06日 | 日記
25日夜遅くに羽田をたちました

カナダへ



木の国らしい

バンクーバーまで送ってくれる



生垣の高さ

高級住宅街らしい

夜景



ホテルの高いビルなどが多い

そしてガラスが全面に




ちよっとしたところの上もガラス

圧迫感がないが

日本では考えられない



次の日に

その場で作ってくれる野菜スムージーを



セロリの香りが香ばしい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンクーバー キツラノへ

2017年11月02日 | 日記
行ってきましたカナダのバンクーバーへ

ハロウィーン前だったので

通りの窓には



かぼちゃがあちこちに



ここはオーガニックの品を置いていて

買ったものをここで食べられる

ホールフーズマーケット




子連れの若い人が多い

さすがキツラノの地区だ



まずスカイトレインで



バンクーバーのウオーターフロント駅から3つめのオリンピックヴィレッジ駅まで

それから

バス停で中心街までのバスを待ってキツラノまで



すてきな学生さん

コロンビア大学が先にあるらしい


誰もが笑顔で

カタコトの英語にやさしく答えてくれる


今回は紅葉が例年より遅く暖かかった






帰りは台風で着陸の飛行機が渋滞

1回転したりして15分ほど遅れたが無事着陸

これもいい思い出



最後に新幹線から

初めてのくっきりとした富士山

アナウンスがあり

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする