山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

中華風炊きおこわ

2012年12月31日 | 日記
NHKの番組 あさイチで紹介していたをアレンジ中華風おこわ

干しエビがなくお好み焼きの紅エビを入れ

調味料オイスターソースもなしで

炊飯器で炊き込みご飯のように炊く



ラップでおにぎりにしておけば食べやすい

あたためておせちといっしょに出そう

材料 私のやり方 

 もち米   カップ2         ①ごま油で水で戻した椎茸紅エビねぎたけのこを炒め
 干しエビ  大さじ2        スープの素酒しょうゆ塩こしょうで味付けをして
 干しシイタケ  4枚        ここに洗っておいたもち米を入れてざっと炒める
 ねぎ      10㎝        ②炊飯器にうつして 水と戻し汁を合わせて2カップ半
 たけのこ    100g      入れぎんなん焼き豚も入れて炊く
 ぎんなん    60g      
 焼き豚     100g       *テレビでは炊飯器でなく電子レンジでしていました

 中華スープの素 小さじ1
 酒       大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 醤油       大さじ1
 塩 こしょう   少々
 ごま油

 今年もあと3時間半 お正月はもちろん 毎日も2度と帰ってこない 特別な日
      
  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆

2012年12月30日 | 日記
今年も黒豆を炊く 

この鍋でエコする  ずっと前 20数年まえから



アイスクリームが入っていた発砲スチロールの入れ物(アルミ箔で覆う)

のなかに鍋を入れて保温する 

上から毛布のようなので包むとさらによい 



今年の味加減
  黒豆  200g   最初から沸騰させた調味料を入れた中に
  砂糖  300g   黒豆を入れ 一晩浸けておき火にかける 
  醤油  30g    あとは発砲スチロールのなかに入れたり
  炭酸  少々   出したりしてやわらかくなるまで煮る
  水   1ℓ    一晩おくとさらによい
 
甘めだが 日持ちする 

火を止めるのでガス代節約と安心である 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新芽

2012年12月29日 | 日記
この寒さのなか



ろうばいのかすかな黄色の花芽




土佐ミズキの新芽




びわの芽は産毛のようなのにおおわれて少し暖かそう
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼたん雪

2012年12月28日 | 日記
朝から雪  ぼたん雪 





葉の上のぼたん雪は

ふわふわでタンポポの綿毛のように飛んでいってしまいそう 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年12月27日 | 日記
寒い寒い朝 

小松菜にビッシリと霜 

これで小松菜がやわらかく甘くなる



大根の葉にも 

大根葉も炒めてふりかけにする




車のサイドミラーにも 

自然が作る模様に目がテン 





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山吹の実

2012年12月26日 | 日記
葉の落ちた山吹の実 

7,8ミリある艶のある黒い実 

春山に黄色の枝垂れのかわいい花の実とはおもえない



実の黒いうすい皮を取るとかたくて歯がたたぬ種 



表面になにかうろこのような模様 

拡大したのをみたい気持ちになる 


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄氷

2012年12月25日 | 日記
ここ2,3日 マイナス数度の朝 

裏口のおけに氷

凍てないように数滴づつ落ちるようにしている

溜まった水を捨てると



横からみると





縦横に薄い層の氷 

自然の妙 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万両

2012年12月24日 | 日記
お正月の生け花に使われる縁起物の三植物 
 万両 千両 一両;(蟻通し)

「千両 万両 有り通し」・・「千両、万両 金は、一年中ある」とか

万両は鳥のお蔭か何本もある 



千両は実が葉の上についているが、見当たらない 

ほかに百両は千両より背が低く実の数も少ない 

   十両は百両より背が低く実の数も少ない 

百両十両一両 区別がつかない 

いずれにしても金に縁はない 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜ぬか漬け

2012年12月23日 | 日記
久しぶりの白菜糠漬け



4つに割った白菜をしばらく天日干しにして

下付けをしたのを糠漬けしたのだが、

塩からかった  お漬物は難しい

重量の6%で常温で1カ月保存可能

10%で3カ月もつとか

今年は寒いから古漬けにおくとしょう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プンパニッケル

2012年12月22日 | 日記
ドイツパンのプンパニッケル



密封包装してあるプンパニッケル

ライ麦100% 長時間蒸し煮してある

ハムチーズジャムなどをのせて食べる 私はチーズ

まろやかな酸味、甘みがあってやみつきになりそう

6枚にスライスしてあって温めればなおよいとか


もうひとつ変わったところでにんじん葉の揚げ物

畑では葉のほうが出来がいい



パセリのようでシャリシャリといける

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする