一般には富有柿 

富有柿より一回り大きい百目柿

どの柿もすれて肌が黒くなってしまう
甘みは「渋がもどる」といってところどころ渋いところがあったりする
この辺りでは ウロン柿という 小さめの柿

やはり渋いところがあるが懐かしい柿
柿は体を冷やすというが 栄養価は高い
葉は防腐剤もかねて サバ寿司を柿の葉で巻く「柿の葉寿司」はおいしい


富有柿より一回り大きい百目柿


どの柿もすれて肌が黒くなってしまう
甘みは「渋がもどる」といってところどころ渋いところがあったりする
この辺りでは ウロン柿という 小さめの柿


やはり渋いところがあるが懐かしい柿
柿は体を冷やすというが 栄養価は高い

葉は防腐剤もかねて サバ寿司を柿の葉で巻く「柿の葉寿司」はおいしい
