先日、目玉焼きに何をかけて食う?っていう記事を書いたのですが
ご記憶にあるでしょうか?
「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」という漫画のネタからの記事だったのですが
まあ、食べ物の食べ方は人それぞれですねっていう話。
今日のテーマは、「肉まん」になにつける?って話
以前も書いたかもしれんけど何度でも書くのらw。
人見知りの激しいわたしは、初対面の人と飯を食べに行ったら
会話に困るので、そういったときには必ずこの話題を出すのだ
「肉まんに何つけて食います?」
ちなみに、わたしは「ウスターソース」なのだ
誰がなんと言おうとウスターソース!
なぜか?
これはわたしのアイデンテティーにかかわる問題なのだ
先日書きましたが、わたしが幼少の頃育った千里ニュータウンには
神戸屋っていうパン屋が駄菓子やを兼ねてたのですが
その神戸屋で「肉まん」を売ってました
木村屋の肉まん・あんまんだったぞ。
いまみたいに、カレーまんとかピザまんとか変り種の無かった時代
肉まんオンリー
そんなことはどうでもいいんです
神戸屋で肉まんを買うと
必ず
ウスターソースとからしが付いてたのだ!
なもんで、幼少の頃から「肉まんにはウスター」が刷り込まれているのだ!
関西人(大阪人)のほとんどはそれが刷り込まれているのだ!!
そんなことはどうでもいいんです
いやよくはないんですけど
話題に困ると「肉まんに何つけて食べる?」
これを聞きますと
会話が弾むのだ
キャバクラのお姉ちゃんに聞いてみるのだ
東京の人はおおむね「醤油」っていうね
大阪人はおおむね「ウスターソース」
神戸人はおおむね「からし」
面白いのが
九州人
九州人はほぼ全員「酢醤油!!」っていうな
面白い。
九州人は、頑なですから絶対意見を曲げないw
こっちが妥協して
「まあ、餃子やシューマイには酢醤油ですからねー」
なんてことをいうと
「だろー!肉まんも餃子と同じたい!」
とか調子にのっていいやがるからむかつく。
ってこういうこと書くと
シューマイは醤油だろうが!っていう御仁もおられるでしょうから
ややこしい
好きなように食えって話
でもね
まあ百歩譲って、肉まんに酢醤油でも食えないことはないけど
でもいっかいウスターつけて食ってみろ
うめーぞ
次回は、「トマトになにつける?」
ご記憶にあるでしょうか?
「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」という漫画のネタからの記事だったのですが
まあ、食べ物の食べ方は人それぞれですねっていう話。
今日のテーマは、「肉まん」になにつける?って話
以前も書いたかもしれんけど何度でも書くのらw。
人見知りの激しいわたしは、初対面の人と飯を食べに行ったら
会話に困るので、そういったときには必ずこの話題を出すのだ
「肉まんに何つけて食います?」
ちなみに、わたしは「ウスターソース」なのだ
誰がなんと言おうとウスターソース!
なぜか?
これはわたしのアイデンテティーにかかわる問題なのだ
先日書きましたが、わたしが幼少の頃育った千里ニュータウンには
神戸屋っていうパン屋が駄菓子やを兼ねてたのですが
その神戸屋で「肉まん」を売ってました
木村屋の肉まん・あんまんだったぞ。
いまみたいに、カレーまんとかピザまんとか変り種の無かった時代
肉まんオンリー
そんなことはどうでもいいんです
神戸屋で肉まんを買うと
必ず
ウスターソースとからしが付いてたのだ!
なもんで、幼少の頃から「肉まんにはウスター」が刷り込まれているのだ!
関西人(大阪人)のほとんどはそれが刷り込まれているのだ!!
そんなことはどうでもいいんです
いやよくはないんですけど
話題に困ると「肉まんに何つけて食べる?」
これを聞きますと
会話が弾むのだ
キャバクラのお姉ちゃんに聞いてみるのだ
東京の人はおおむね「醤油」っていうね
大阪人はおおむね「ウスターソース」
神戸人はおおむね「からし」
面白いのが
九州人
九州人はほぼ全員「酢醤油!!」っていうな
面白い。
九州人は、頑なですから絶対意見を曲げないw
こっちが妥協して
「まあ、餃子やシューマイには酢醤油ですからねー」
なんてことをいうと
「だろー!肉まんも餃子と同じたい!」
とか調子にのっていいやがるからむかつく。
ってこういうこと書くと
シューマイは醤油だろうが!っていう御仁もおられるでしょうから
ややこしい
好きなように食えって話
でもね
まあ百歩譲って、肉まんに酢醤油でも食えないことはないけど
でもいっかいウスターつけて食ってみろ
うめーぞ
次回は、「トマトになにつける?」
目玉焼きの黄身 いつつぶす? 1 (ビームコミックス) | |
クリエーター情報なし | |
KADOKAWA / エンターブレイン |