おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

のんびり楽しい毎日を過ごしていきたいな*
mail。。。 natural_zora@mail.goo.ne.jp

ぐり と ぐら ♪

2006年06月11日 | 


        ぼくらの なまえは ぐりとぐら

        このよで いちばん すきなのは

        おりょうりすること たべること
          
        ぐり ぐら ぐり ぐら


 職業がら 絵本を手にする機会が多かった私。 なかでも「ぐり と ぐら」
は大好きな絵本で ZORAが産まれて間もない頃から 読み聞かせてた絵本です。
ZORAに「ぼくらのなまえは?」と聞くと「ぐりとぐら」 「このよでいちばんすきなのは?」 「ぐりぐら ぐりぐら」とまるで歌っているかのように首を横に動かしながら 返してくれます 
先日 童話の中のお菓子を再現しよう。という本を手にしまして・・・・・。
        つづく・・・・

真夜中のお仕事♪

2006年06月11日 | 天然酵母パン
               パン・オ・レ

 昨夜はの試合を観ながら コツコツ真夜中のパン作り 柔らかいパンが食べたい と思い立ち、 初めてバター入りのパンを焼いてみました カンパーニュに憧れて始めた天然酵母のパン作り。油脂の入ったパンは邪道だ と勝手に思い込んでいた私ですが、そんなのどうでも良くなりまして バターをまぜまぜ、卵も半分くらい入れてみて・・。蜂蜜も入れて、牛乳も、、完成しました パン・オ・レ
 今朝のお味見隊によりますと、「バターの香りがして、いつものより柔らかくて食べやすい」だそうで、柔らかさは出たみたい。 旦那君は もともと固いパン派なので、バター入りはどうでもいいらしい 底の部分はあっさりなクロワッサンぽくて 私は結構好き でも、もう少し調整が必要かな。また作ってみよう 

順調です♪

2006年06月10日 | クッキング
           赤魚のちらし寿司

今日は5ヶ月の妊婦検診。順調に育ってました お腹もますますポンポコリンになってきた私・・。ZORAの同じ頃はこんなに大きくなかったな~。
つわりは相変わらず波があって 昨日も寝込んでたけど今日は調子が良い
ZORAの時も出産まで物によって吐いてたから、今回も覚悟はしてますが・・・。
 今日は沿岸に行ったのに給料前ウィークの為お寿司食べれず・・・。 家に帰ってからも欲求が消えず、なんか違うけどちらし寿司を作る事に 赤魚があったので「赤魚ちらし」にしました 

 <<赤魚ちらし>>
・材料              ・調味料
米      ・・3合      薄口醤油  ・・大さじ2 
赤魚     ・・2枚      みりん   ・・大さじ1
人参     ・・1本      砂糖    ・・大さじ1
ごぼう干し椎茸・・2枚      椎茸の戻し汁・・100cc
                  塩     ・・少々

・すし酢
酢   ・・90cc
砂糖  ・・40g
薄口醤油・・小さじ1
塩   ・・5g

干し椎茸を100ccの水で戻しておく。すし酢を火にかけて冷ましておく。
赤魚は塩を入れたお湯でボイルし皮と骨を取り除きほぐしてすし酢を大さじ1.2杯かけておく。 ごぼうと人参をささがきにして ごぼうは2~3分ゆでてザルにあげておく。 鍋にごぼう・人参・椎茸・調味料を入れ、煮汁が無くなる位まで煮ておく。 ご飯にすし酢・赤魚・野菜を入れて完成 あとはお好みで 錦糸卵や のり、紅しょうがを散らして・・。レンコン入れても美味しいですね!!
超簡単でしょ 赤魚を海老にしたり、うなぎやあなごに変えても美味しいですよ 海鮮ちらしにはかないませんが、我が家はよくこのちらしが登場します 

ワールドカップ始まりましたね!!ドイツ行きたい ソーセージ食べたい ヨーロッパって、夜の9時10時まで明るいんですよね~。ドイツに旅行した時も、地元のおじさん達が明るい夜の空の下 ビール飲んでましたっけ ふと、今何時??と時間の感覚が分からなくなる国でした あ~また旅行したいな 

レバーは美味しい♪

2006年06月08日 | クッキング
 レバーの甘酢あんかけ・レバーのケチャソース・きゅうりの胡麻和え

つわりで調子が悪かったけどレバーの「甘酢あんかけ」が作りたくて、食材を買っていたので、いたむ前にと決心し 調理開始 我が家はレバー好き一家。特にケチャップソース和えが すぐに無くなってしまう大人気料理です。
「きゅうりの胡麻和え」はヨコメンさんのを真似っこ 鶏肉のところを、タコにしてみました。 超美味しかったです ブログへの飛ばし方が分からないので、作り方はまた今度・・・。

<<レバーの甘酢あんかけ>>

豚レバー       160g
ショウガ汁・酒     適量   血抜き用牛乳
片栗粉・サラダ油   適量
タマネギ        1/2個
トマト          1個
ピーマン        2個

<調味料>
水            大さじ5
固形スープの素    1/3個
酢            大さじ1
砂糖・酒        各小さじ1
塩            小さじ1/4
しょうゆ         小さじ1   
水溶き片栗粉

レバーを30分位牛乳につけ、軽く洗って酒・しょうがにつけておく。
油を温め 水気を切って片栗をまぶしたレバーを揚げる。
玉葱をくし切りにして炒め、透明になったらトマトを入れ、調味料とピーマン・パプリカをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。  レバーにかけて完成

おまけのもう1品 <<レバーのケチャソース和え>>

ケチャップ・ソース 1対1で適当な量に・・・。 水をお好みで入れ薄め、レンジで30秒。鍋で味を見ながら薄めても・・。 油で揚げたレバーをからめて出来あがり  てきとうなレシピですみません あくまで参考に・・・。   


すっかりお料理ブログみたいになってますが、子育ても頑張ってますよ 今日は市内の幼稚園に遊びに行ってきました 
お外遊び沢山して 満足した様子のZORA つわりがよくなってきたので、今までの分 沢山遊んであげようと決心した母です。寂しい思いさせてごめんね 

今日もつわりで苦しかったけど、頑張ったぞ~

パンシチュー♪

2006年06月07日 | 天然酵母パン
 
昨日の午後からつわりが悪化してずっとしてました。今日もどうしても食事を作りたくなくて、簡単に出来るシチューにしちゃいました ちょうど先日焼いたバケットがあったので、くりぬいて詰め込んでパンシチューに 手抜きなのに何だか家族は大喜び  良かった 今夜のシチューでバケットも完売 次は何作ろ 

おうち Cafe ♪

2006年06月04日 | 天然酵母パン
             ベーグル(プレーン&マーブル)

先日焼いたベーグルは 全粒粉を入れすぎて表面がブツブツだったので、プレーンのベーグルを作りました。あと りこさんの真似をして ココアのマーブルも少し作ってみましたよ 今回はツルリンとキレイなベーグルが焼けました 
            

ジンギスカン & 男の料理

2006年06月03日 | クッキング
        ジンギスカン & 豚キムチチャーハン

今日はあまり体調が良くなかったので、食事は久しぶりに旦那君が作ってくれました ランチは「豚キムチチャーハン」 男の料理って感じで、見てる私は でも、最後の焦げもなんともいえないオコゲ風で良い感じに 別の部屋で待ってれば良かった 最後のごま油も忘れずにまわし入れてくれて、香りも味もGOOD 作ってもらえるのって、使える~ いやいや 助かる~ 
 夕食は ○野名物ジンギスカン みのさんの○いっきりTVでも紹介されたあの町です ジンギスカン鍋っていうのがあって 特殊なプレートで焼くんですが、今日はいろんなわけがあって燃料が買えず ホットプレートでのジンギスカンとなりました。 次回ご紹介しますね    本当は、ジンギスカン反対でした。。。だってつわりの時は食べれなかったし、今日は気分悪いし、何より風が冷たくて寒い ウダウダ文句言ってみましたが、外にテーブル出してくれたり、野菜切ったり、プレート出したり、全部やってくれたので、まぁ良いかな と食べてみたら、美味しくて食べれる食べれる つわり かなり良くなったみたいです 昼のキムチも何とも無かったし
あはっ   体重増加が心配です

久々に天然酵母パン焼きました!!

2006年06月02日 | 天然酵母パン
           ベーグル & パン・ド・ミー
 
 久しぶりにパンが焼きたくて 種を仕込んでました!!やっと出来たので、 旦那君の大好きな ベーグル と パン・ド・ミーを焼きました ベーグルはあっという間に完売 このモチモチ感がたまらない ベーグルは1次発酵だけで出来るので超簡単 形悪いけど 「美味しい」って言ってもらえるとホント嬉しいです パン・ド・ミーは明日のブランチかな~。イヤイヤ狙ってる人たちがいるので朝のうちに無くなりそうな予感 次は何つくろうかな~ そうだ約束を思い出した 菅様 持って行くから待っててね ベーグルで良い?? 
 HPでもいろんなパンを紹介しています!! http://www.geocities.jp/urcbanzai