おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

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ぐりとぐらの かすてら ♪

2006年06月11日 | 手作りおやつ

 という訳で、作ってみました 我が家に本がやってきてから ZORAと旦那くんは大興奮 「これが食べたい 作って」と毎日2人に催促され、 「調子がいい時にね」と約束していたので 今日やっと作ってあげれました  それにしても・・・我が家にはハンドミキサーが無く、卵の泡立ては手作業・・・。 ZORAの誕生日のケーキもけんしょう炎になりそうになりながら 作ったのを思い出しました パティシエってすごいと思いながら 延々30分以上は泡立ててましたね   焼きあがった時は ふんわり膨らんでたですが、オーブンから出したとたんに シューっという音と共に しぼみだし、写真を撮る頃にはこんなに沈んでました  でも味は最高 アツアツのカステラ2つを 3人でぺろりと食べちゃいました まさに 外はカリカリ。中はフアフア 幸せの味でしたよ 作り方乗せたいんだけど 手が痛くて、旦那君にやめなさいと言われているので また次の機会に必ず・・・。 大好きなチャイと一緒に美味しくいただきました 

ぐり と ぐら ♪

2006年06月11日 | 


        ぼくらの なまえは ぐりとぐら

        このよで いちばん すきなのは

        おりょうりすること たべること
          
        ぐり ぐら ぐり ぐら


 職業がら 絵本を手にする機会が多かった私。 なかでも「ぐり と ぐら」
は大好きな絵本で ZORAが産まれて間もない頃から 読み聞かせてた絵本です。
ZORAに「ぼくらのなまえは?」と聞くと「ぐりとぐら」 「このよでいちばんすきなのは?」 「ぐりぐら ぐりぐら」とまるで歌っているかのように首を横に動かしながら 返してくれます 
先日 童話の中のお菓子を再現しよう。という本を手にしまして・・・・・。
        つづく・・・・

真夜中のお仕事♪

2006年06月11日 | 天然酵母パン
               パン・オ・レ

 昨夜はの試合を観ながら コツコツ真夜中のパン作り 柔らかいパンが食べたい と思い立ち、 初めてバター入りのパンを焼いてみました カンパーニュに憧れて始めた天然酵母のパン作り。油脂の入ったパンは邪道だ と勝手に思い込んでいた私ですが、そんなのどうでも良くなりまして バターをまぜまぜ、卵も半分くらい入れてみて・・。蜂蜜も入れて、牛乳も、、完成しました パン・オ・レ
 今朝のお味見隊によりますと、「バターの香りがして、いつものより柔らかくて食べやすい」だそうで、柔らかさは出たみたい。 旦那君は もともと固いパン派なので、バター入りはどうでもいいらしい 底の部分はあっさりなクロワッサンぽくて 私は結構好き でも、もう少し調整が必要かな。また作ってみよう