おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

のんびり楽しい毎日を過ごしていきたいな*
mail。。。 natural_zora@mail.goo.ne.jp

レバーは美味しい♪

2006年06月08日 | クッキング
 レバーの甘酢あんかけ・レバーのケチャソース・きゅうりの胡麻和え

つわりで調子が悪かったけどレバーの「甘酢あんかけ」が作りたくて、食材を買っていたので、いたむ前にと決心し 調理開始 我が家はレバー好き一家。特にケチャップソース和えが すぐに無くなってしまう大人気料理です。
「きゅうりの胡麻和え」はヨコメンさんのを真似っこ 鶏肉のところを、タコにしてみました。 超美味しかったです ブログへの飛ばし方が分からないので、作り方はまた今度・・・。

<<レバーの甘酢あんかけ>>

豚レバー       160g
ショウガ汁・酒     適量   血抜き用牛乳
片栗粉・サラダ油   適量
タマネギ        1/2個
トマト          1個
ピーマン        2個

<調味料>
水            大さじ5
固形スープの素    1/3個
酢            大さじ1
砂糖・酒        各小さじ1
塩            小さじ1/4
しょうゆ         小さじ1   
水溶き片栗粉

レバーを30分位牛乳につけ、軽く洗って酒・しょうがにつけておく。
油を温め 水気を切って片栗をまぶしたレバーを揚げる。
玉葱をくし切りにして炒め、透明になったらトマトを入れ、調味料とピーマン・パプリカをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。  レバーにかけて完成

おまけのもう1品 <<レバーのケチャソース和え>>

ケチャップ・ソース 1対1で適当な量に・・・。 水をお好みで入れ薄め、レンジで30秒。鍋で味を見ながら薄めても・・。 油で揚げたレバーをからめて出来あがり  てきとうなレシピですみません あくまで参考に・・・。   


すっかりお料理ブログみたいになってますが、子育ても頑張ってますよ 今日は市内の幼稚園に遊びに行ってきました 
お外遊び沢山して 満足した様子のZORA つわりがよくなってきたので、今までの分 沢山遊んであげようと決心した母です。寂しい思いさせてごめんね 

今日もつわりで苦しかったけど、頑張ったぞ~