吾輩はねこである。名前はしまじろうベネッセコーポレーションからの苦情はまだないww
「しまじ」「しましま」人間は我儘なものであると断言せざるを得ないような活用形で呼ぶ
どう呼んだって振り向くじゃん~いつまで夏目漱石ワールドの入ってんのよ。゜(゜^∀^゜)゜。
ノラ経験のない生粋のぼっちゃまだもん~苦労らしい苦労はしたことないハズ
そんなある日ばあばからスナップエンドウのおすそ分けが来ました~春だねえ~(*´ω`*)
まずは筋取り~フツーのキヌサヤだと豆がついてる側だけ取ればおっけなのですが
コチラは両側に筋がございます~2度手間でメンドーだけど両側をピーっとむしるね
半分くらい生で置いといてもう半分は塩でボイルします~色がキレーヽ(・∀・ )ノ
おひたしや卵とじも美味しいけれど~茶色くなるからサラダ風にいただきます
タッパーウェア真知世さまからいただいた手作りの手前味噌~味噌汁に溶いて飲むより
もろみのようにキュウリなどにつけた方が美味しいですよーって仰られてましたが
汁でも飲みたい~コップにほんだし小さじ1+味噌大さじ1をお湯で溶いてゴクリ(´~`)
あっ・・・甘ーい!米や大豆がゴロゴロしてて~あとから味噌のイイ香りがキター
塩分のトガリがなくて~スナップエンドウにつけて食べても風味がステキ~
草やマスターアンチョビ+フツーのツナマヨを混ぜたモノをつけてもウマウマ!(゜∀゜)ノ
この日は仕事で帰りが遅くなったので手抜き!スナップエンドウもフツーにサラダへ
パパッとマーボー豆腐を作ったらゴハンに乗せてマーボー丼です~(`・ω・´)ノドヤ!
サスガにお姉ちゃんが「コレだけ?」みたいな視線を向けたので~目玉焼きをロックオン!
マーボーロコモコ風とでも申しましょうか~(ノ´∀`*)←カッコよく言い過ぎやおww
いやいや手抜きでもマーボー丼は美味しいんだから~社長(次女)は目玉焼きスキー
そして生状態で取っておいたスナップエンドウを~チャビーさん風に炒めちゃえヽ(・∀・ )ノ
オリーブオイルにスライスした生ニンニクを入れて~じっくり焦げないよう火を通したら
スナップエンドウとエビを投入~ガラスープ顆粒小さじ1をお湯大さじ1で溶いて
ジュワーっと蒸し焼きにして~塩コショーバジルをふればできあがり\(^o^)/
シンプルだけどイタリアンな炒めモノでやんす~蒸し焼き・・・いい調理法だわ!d(゜∀゜d)
両側の筋取りだと時間が倍かかるのでヒジョーにメンドーな作業でやんすが~この仕事をするとしないとでは食べやすさがまったく違うんだわさ~(;^ω^)筋が歯に引っかかるとかストレスだもん☆
ストレスは溜めちゃダメーってわんぽっち♪
エビとは・・・やってみる~っ(*^o^*)
ドライバジルを振りかけるとさらに本格的~\(^o^)/