夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

巨大カンパチを喰らう!その②(*´σー`)

2014-09-17 05:49:54 | おうちのごはん

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーアナタにおとぼけモノいやお届モノでーす

 

しまじ「ダレがおとぼけモノやねん・・・っ!」まあまあ~言い間違いぞよ(((ノ´ー`)ノ

ちょっと前にアイシアの極楽ねこカレンダーに極楽エントリーしてみたの~

投票してくださった方ありがとうございました!しかし選にはモレちゃったのでー(;^ω^)

ささやかな贈りモノですって~ヨカッタやんーしまじ!黒いのもクンクン寄ってキタww

さて昨日の続きになりますが~まだまだ巨大カンパチが冷蔵庫内を占めております

 

ナニせ1m26cmの18.7kgとくれば軽く小学生でやんすよ~社長(次女)よりは小さいか

50cmオーバーのガシラちゃんだってチッコク見えるってもんだわさ~(ノ∀`)タハー

ガシラちゃんは唐揚げにすると美味しいよね~揚げがイチバン合うフシギなサカナ

そう!カンパチが巨大すぎて大味ならば~揚げショーブに出ようじゃーないか(`・ω・´)ノ

 

サカナの身に塩コショーと片栗粉を薄くまぶします~薄くね

器の調味料は~砂糖大さじ1・しょう油みりん酒大さじ2~フライパンにオリーブ油

油はタップリめにひいてサカナを焼いたら~調味料を入れる前に拭き取ります(b´∀`)

そしてイッキに調味料をジュワー!片栗粉でトロミが出てきたらできあがり

 

ってコレ揚げちゃうやんか~照り焼きやしー!。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

甘辛味でゴハンがススムので子どもたちが好きなのです~モチロンおつまみにも

片栗粉で身が固くなるのを防げるし~イイ感じにビバトロミがつくのです

 

今度こそ揚げるよ~サカナに片栗粉をまぶして油でカラリと唐揚げ状にー(ノ・∀・)ノ

玉ねぎとキュウリは細切りにしてスタンバイ!

器の調味料は~酢大さじ4・しょう油と水大さじ3・砂糖大さじ1・一味ふりふり

レンジで沸騰させたら揚げたてのサカナをインして混ぜ混ぜ~すぐ味がなじむよ

サカナを取り出してお皿に盛ったら野菜も調味料へ漬けこみますー(゜∀゜)ノ

 

カンパチ南蛮漬けのできあがり~野菜がちょっぴり加熱されたトコが好きー

この調理法はどのサカナでも美味しくできるの~アジでもサバでも鮭でもおっけ(*´ω`*)

お酢でサッパリ食べられるから南蛮漬け大好きだっぺや~

今日もルービーがススムなあ~美味しく食べてごちそうさまでした

本日のオマケ・・・・・・・(*´∀`)

 

くろすけ嬢ちゃま「今日の晩ゴハンもカンパチ切り落としでっしゅー

そーだよくろしゅけ!だからゴミ箱をあさるのはやめておくれでないかーい(;´д`)ノ

カンパチを食べたあとでマイタケの天ぷらを狙ったわね~

 

 

 

 


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サカナや肉のみならずタマゴや豆腐さらにはキノコ類まで食べたがるおかしなねこでやんすよ~くろすけ嬢ちゃま(;・∀・)しまじはサカナ以外まったくキョーミを示さないのにー・・・

カンパチフライもウマかったーってわんぽっち♪

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