なんにでも興味を持っちゃうしまじろうぼっちゃま~知らないことが多いもんね~
イスを支えるボルトが折れてダンナちゃんが修理中・・・丸くてヘンなニオイがするらしく
ひと通り嗅いだのち~転がるから楽しくて遊んじゃう~それ必要部品~(;´д`)ノ
結局ダンナちゃんはお外で修理をしていました~
しかし~今年の冬は寒いです~
ばあば「今年の梅は遅いとね~」そういえばもう2月も半ば・・・まだあまり咲いてないね~
昨日の旧Aコープ東側画像です~平地でも咲いているのはコレだけなんだ~(;^ω^)
そして~ダンナちゃんゆずりの寒がり社長(次女)が「足が痛い」って
両足シモヤケになっちょります~凍傷一歩手前!!ヽ(;゜д゜)ノ
出生時から超低体温で保温に2時間要したお方・・・靴下に貼るカイロ買いました( ;∀;)
「そんなところ似んでもえーに・・・」とゆーダンナちゃんが久しぶりにやる気です~
いよっ・・・パン粉マイスターさすがです~(」・∀・)」
パン粉マイスターとはなんぞや?説明しよう~
アタシが朝出勤前に~トンカツの衣をつけて揚げるだけ状態にして夕方・・・
揚げて出すとダンナちゃんが「肉が締まって美味しくない」とおっしゃるため~(; ・`д・´)ナヌ
じゃあアナタが夕方準備してくださいと~ホワイトボードに手順を記したところ~
どんなものにもパン粉をつけることができるようになりました~ヽ( ・∀・)ノ
じつはコレ~サーモンフライです~ノーマルとチーズinの2種類なの~(ノ´∀`*)
子どもが魚キライになるといけないからって~
鮭の皮と骨を全部とっぱらってのパン粉つけ・・・頭が下がります~
鮭って背中側のヘンなところに骨があるんですよね~(;・∀・)
さて~週末に晩ゴハン食べにくる三谷家よりうどんのリクエストがきました~(;^ω^)
しかもみどりちゃんの希望で~釜揚げうどん・・・かえし作ってみる?
めんつゆでイイとみどりちゃんはゆってくれますが~さっそくザラメを買うダンナちゃん
その前にダンナちゃん~しばらくうどんうってないね~予行練習しとこうよ~(;´д`)ノ
先日うどん教室で山雀さんからいただいた~うどん教室用の粉で~
粉200g塩10gで加水率54%にしてうってます~3時間寝かせたら玉がぺったぺた・・・
室温16度湿度58%やき~加水率54%は多いがやない?ダンナちゃんが不安がります
のばして切って~やっぱこの打ち粉コーンスターチとは別物や~サラッサラヽ(`д´;)ノ
そんなところにもっそい感動しております~。゜(゜^∀^゜)゜。
茹であがる30秒前に釜めんつゆでちゅるっとやって~やっぱりかけうどんです~(*´∀`)
ダンナちゃん「薄くのばしすぎたろうか~なんか平たいね~」それもいーよ
表面はつるんとムチシコな仕上がりになってます~(ノ∀`)ウマー
おだしに宗田鰹を足したので~もっそいカツオさんが効いてます~
ダンナちゃんがうどんをうつならと~アタシはちくわと玉ねぎを天ぷらにしました~ヽ(*´∀`)ノ
玉ねぎのかき揚げとカツオだしのうどん~これがまた美味しいんですよね~
麺中毒が大満足の夕食でした~(ノ´∀`*)
麺中毒とはなんぞや?説明しよう~(゜∀゜)ノ←もうええっちゅーねん!
1日1食は麺を食さないと~麺を欲して禁断症状が出ることよ
今週末にもまた寒波が来るらしいですね~看護師国家試験会場は寒そう・・・(;・∀・)
今日は看護師国家試験を受けるアヤコちゃんの尻を叩きに行ってまいります<m(__)m>
宗田節は美味しいけれどけっこうお値段がはるのよね~美味しさと材料費・・・おケチ主婦としては大きな悩みでありんす~(´・ω・`)師匠にもらった真っ白い超高級うどん粉・・・加水率が分からない~( ;∀;)
社長もうどんにキビシイよ~わんぽっち♪