今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

初めてのフィリピン料理

2019-06-27 16:51:28 | 2019年マニラで下見

旦那さんと合流し、ドライバーさんともご対面。

今は仮の車とドライバーさんだというけど、このドライバーさんは

3日間運転してもらったけど、良い人でした。

おかげで旦那さんの通勤も快適のようです。

 

一度旦那さんが生活しているホテルに戻って荷物を置いてから、

日本食を扱っているお店3軒をはしご。

当然日本より高いのですが、買えないことはありません。

また、ななも使っているデオトイレの扱いもあったので、いざというときには

頼りになります。

 

引越時、送った船便に余裕があったので、実家からも出すことができ、さらに航空便も60キロ

出せて、私が行くときにも荷物が5つまでOKなので(そんなに持っていかないけど)、

どんな食材を追加するか、ななのトイレ用品やご飯を追加するか考えることができました。

 

夕食はどこをどう連れていかれたのかわからないのだけど、フィリピン料理のお店へ。

同僚の方においしいお店を聞いていてくれました。

 

サンミゲルと柑橘系のジュースで乾杯。

もちろん、最初は旦那さんにサンミゲルが置かれましたよ(笑)

お通し(料金は発生しません)はスイカの種です。

炒ってあるのかな?塩がかけられてるようで、ビールに合う合う♪

 

こちらは青マンゴーのサラダ。

タイのソムタムに似てるのかな?と思ったけど、全く別物。

青マンゴーなので酸味が強いのとその中に甘みもあります。

そしてエビ味噌を炒ったようなものがかけられていて、結構エビ感強いです。

こちらはチキンと豚肉のADOBO。

前から気になっていたADOBO。

チョコレートにもなっていたんですよ。

ADOBOって何かなと思って注文したら・・・。

ごちゃごちゃしてますけど、豚の角煮と手羽中の煮物という感じでした。

味も日本のものに近いです。

お醤油も使われているし、お酢も使われていました。

 

こちらは定番のスープ。

「シニガン」とか言っていたかなあ。

具だくさんで、中身を見てみると、

お肉となす、長芋、空心菜、大根っぽいものなどなど・・・。

味はちょっと酸っぱいですが、タマリンドも入っているようでした。

これ、おいしいですよ。

フィリピン料理はここしか行きませんでしたけど、嫌いじゃない、どちらかといえば

酸味のあるものが多いみたいで好きです。タイ料理の方がすきですけど、

これからフィリピン料理もいろいろ食べたら、もっとおいしいものができるかも

しれません。

 

帰りはドライバーさんも認める、フィリピンでNO1のファーストフード店「ジョリビー」で

こちらを食べました。

またでた、naruminちの定番「アイスクリームコーン」。

これで10ペソ、20円です。

コスパ考えたらとってもおいしいです。コーン以外(笑)

コーンもう仕方がないですね、アイスを入れてるカップだと思うことにします。

 

翌日はおうち探しです。

いろいろと制限があるそうで、午前中しか見られないので早起きです。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。