今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

山椒みそと山椒塩

2012-05-17 22:11:04 | いただきもの

少し前の話ですが、旦那さんの実家に行ったときに、

旦那さんのお母さんが出してくれた冷奴の上に、山椒と味噌を合わせて作った

ものがのせてありました。

これが、ものすごーくおいしくて、作り方をお聞きしました。

聞いても山椒が手に入るわけではないので、右から左でしたけど(^_^;)

 

ところが帰る日に、「畑に行こう」と言われて行ってみると、山椒の木が

ありまして、いくらでも取り放題。

とは言え、たくさんあっても困るのでちょっともらってきました。

 

山椒って初めて見ました。

育ち方も知りませんでしたし、生で食べられることも知りませんでした。

 

旦那さんのお母さんに教えてもらったのは、葉っぱをすりこ木ですって、

味噌とみりんを入れるだけと。

 

簡単に言いますが、なかなかどうして簡単には進みません。

すりこ木が、我が家にはあるにはあるけど、ゴマ摺りくらいしか使わない、

小さいものしかないから・・・。

まあ苦戦しながらも何とか作りまして・・・冷奴にのせてみました。

これに白だしをちょっとかけていただきました。

 

半分は味噌と混ぜたけど、もう半分は、電子レンジでカラカラにして

摺った後、お塩と混ぜて山椒塩に。

 

ピカタとか、さっと焼いたお肉とかにいいかな~。

まだ使ってないけど

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (may day)
2012-05-17 22:26:55
山椒は鉢植えでも育てられますよ。
我が家には鳥が持ってきてくれた?山椒が
ありました。
ひとつあると和食の飾りにも便利ですね。

これはアゲハチョウが好きな木で、よく卵が
産んでありましたよ。

山椒味噌、おいしそすですね。
私も先日、山ウドを頂いたので葉っぱで
ウド味噌を作ったところです。
キュウリにつけて食べてもおいしいです。
返信する
maydayさん (narumin)
2012-05-18 23:01:25
鳥が持ってきてくれたのですか??
アゲハチョウが好む木?
何かあるのかしら??

山椒って鉢植えで育てられるような
ものなのですね。

私は極度の虫嫌いなので、我が家には
鉢植えや花というものはありません。
虫が嫌い以外に、私が育てると、
大抵早く死んでしまうので、置かない
ことにしてます。

山ウドってどんなものだろう??
今まで食べたのは、ただ「うど」と
呼んでいたので山ウドかどうか
わからないのですが…。

知らないこと多すぎですね(-_-;)
返信する
Unknown (may day)
2012-05-19 22:46:31
レモンの木と同じように、山椒も蝶が好む
木なんですよ。

普通、私達が食べる白いウドは、地下室?
などで陽が当たらないようにして白く育てて
あります。

山ウドは自然に生えているもので、茎も葉も
普通の木のように緑色です。
使う時は皮をむいて使います。

新しいものなら剥いた皮もキンピラなどに
出来ます。
いわゆる山菜ですね。
返信する
maydayさん (narumin)
2012-05-20 20:12:59
詳しい情報をありがとうございますm(__)m

自分でウドを調理したことはないので、
母が作ったものしかわからないけど、
白いウドなのかもしれません。

全身緑のものは、今まで多分食べたこと
あると思うのですが、あまり意識した
ことがなかったので今度食べるときは
気にしてみます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。