![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/54/7b72b3672e121f3a3606b88383fc2d71.jpg)
高原キンタマーニの帰りにドライバーのコールマンが案内してくれたコーヒー栽培場。
ここでは、無料で数々のコーヒーが試飲できます。
バリコーヒーは特産品として有名だけど、それほどクセのあるものではなく、アジアの他の国同様に激甘な状態で出てくるようです。
飲み方も至ってシンプルで、豆を細かく引いたものをカップに入れてお湯注いで、ハイ出来上がり。
粉はちょいと待てば沈殿するので、上澄みだけを飲めばOK。
試飲させてもらったのは、アラビカコーヒー、ロブスターコーヒー、ジンジャーコーヒー、ココア、レモングラスティ、ジンジャーティの6杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4c/b28ec357efbf18f9d522c58ed439219f.jpg)
渋みや苦味はそれほどなく、万人受けしそうなお味でした。
この菜園でゆっくりくつろぎすぎ、大きなタイムロスをしたのが後々響くのだが、雰囲気のよいところだったので、おみやげとして持ち帰り決定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f4/d97bdfa1c966100e70bb33a46f61e2cf.jpg)
店員と談笑。 インドネシア語のありがとう=「テレマカシー」はどういたしまして=「サマサマー」言葉の響きが大好きと言ったらバリ語のありがとうも覚えてね、と。
ありがとうを「マトゥールスクサマー」というらしい。すぐ忘れそうと言ったらコーヒー一個おまけするから覚えてネと。なかなか商売上手。
高いものになるとカップ1杯で100ドル(約8000円)もの高値が付くインドネシアの世界最高級コーヒー「コピルアック」も少量手に入れたのでどんな味がするかちょっと楽しみ♪
ここでは、無料で数々のコーヒーが試飲できます。
バリコーヒーは特産品として有名だけど、それほどクセのあるものではなく、アジアの他の国同様に激甘な状態で出てくるようです。
飲み方も至ってシンプルで、豆を細かく引いたものをカップに入れてお湯注いで、ハイ出来上がり。
粉はちょいと待てば沈殿するので、上澄みだけを飲めばOK。
試飲させてもらったのは、アラビカコーヒー、ロブスターコーヒー、ジンジャーコーヒー、ココア、レモングラスティ、ジンジャーティの6杯。
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渋みや苦味はそれほどなく、万人受けしそうなお味でした。
この菜園でゆっくりくつろぎすぎ、大きなタイムロスをしたのが後々響くのだが、雰囲気のよいところだったので、おみやげとして持ち帰り決定。
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店員と談笑。 インドネシア語のありがとう=「テレマカシー」はどういたしまして=「サマサマー」言葉の響きが大好きと言ったらバリ語のありがとうも覚えてね、と。
ありがとうを「マトゥールスクサマー」というらしい。すぐ忘れそうと言ったらコーヒー一個おまけするから覚えてネと。なかなか商売上手。
高いものになるとカップ1杯で100ドル(約8000円)もの高値が付くインドネシアの世界最高級コーヒー「コピルアック」も少量手に入れたのでどんな味がするかちょっと楽しみ♪