goo blog サービス終了のお知らせ 

にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ローストチキン

2011-12-24 21:30:23 | foods&cooking
               



地味な記事の多い我がおばあちゃんブログ・・・・
息子のお嫁さん達が色々プレゼントしてくれたので~

クリスマスにはちょこっとそれらしい感じにしてみようかなッ・・・ふふ

                 
                 



東京土産のバウムクーヘン&横浜から先日届いたワイン詰め合わせ
息子達の優しいお嫁さん達はふたりとも舅姑思いで折に触れて私達の好物が~♪

ということで、ワインとデザートの準備はOKなので・・

私はローストチキンを・・・
帰宅後に焼いたらちょうどいいように朝会社に行く前に漬け込んで~♪


          
          


帰宅後すぐに予熱したオーブンに朝からマリネして下味漬けたチキンをほうり込んで30分!
付け合わせを準備したりパンを切ったりチーズを出したりしているうちに焼きあがり~
丁度帰宅したオットにワインの栓を抜いてもらい~

簡単で見栄えもよくてご馳走気分満点なクリスマスのテーブルでした~
下味の漬かり具合もちょうどよくて思った以上に美味しくできましたッ♪

骨付き鶏もも肉ってことで、昭和な感じは否めませんでしたけどね。。。
なんせ、私達が幼少のみぎりは、骨付き鶏もも肉ってのは最高のご馳走でしたからねッ・・・とほほ



参考にしたレシピはこちら →  ☆ 
私はローストチキンその②でやってみました!
本当に美味しかったので、お正月に息子達にもどうかしら・・・








セルフうどん

2011-12-22 21:54:33 | foods&cooking
              



昼食は最近開店した人気のセルフうどん屋さんへ~
私が注文したのは 『 かけうどん並 』


                    


それにいなり寿司&カボチャの天ぷら、オットはでっかいかき揚げの陰に隠れて見えないけどナスの天ぷらも・・


              



オットにお稲荷さんを1コ あげて、かき揚げを半分んこッッ!!
かき揚げうどんの出来上がりィ~~~


はいッ、いただきまーす


  ◇今日の昼食代は2人分で・・

     かけうどん 並  280×2
     いなり寿司    100×2
     かぼちゃ天ぷら   80
     なす天ぷら     80
     かき揚げ     130
    __________________
      計     1,050円  ヤスッ



ってか、普段のお昼ご飯なんてこんなもんですかね、牛丼だったらもっと安いし・・・ふふ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日は冬至ですねぇ・・
ゆず湯に入り、お夕飯にはかぼちゃの煮物も~

私はお昼に食べたけど・・
『 冬至にかぼちゃを食べるとヨイヨイにならない 』 の言い伝えを踏襲したい・・・

 ←1番心配なオットにはぜひ食べてもらわんとッ ( ちなみにオットは最近血圧が高めなのが発覚ッ。。。 )




 

かつのりサラダ

2011-12-21 21:11:02 | foods&cooking
                    



かつのりサラダ作りましたッ♪


                  
                  



大根&キャベツの線切りたっぷりに、かつお節をのせて、こんがり焼いて千切りにした油揚げも on ・・・
最後に刻みのりをトッピングして、手作りポン酢、塩&ゴマ油でいただきま~す♪



                




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日は朝から美容室にカットに行ってやっと年末気分になってきた・・・
ので、午後からは大掃除の手始めということでレースのカーテン洗いッ。。。

でも、家中のカーテンの半分を洗ったところで日没で時間切れ・・・
美容室で読んだ雑誌にも大掃除の記事がいっぱいッッ、大丈夫なのかな私。。。。








チキン&白菜重ね蒸し

2011-12-19 23:44:20 | foods&cooking
                    



いつもは豚バラ肉でするのですが・・・
先日、鶏もも肉でやってみたらなかなかいいかんじなのでッ~




  


フライパンにバターを塗って、白菜のザク切りを敷き詰め塩コショウ・・
その上に大きめに切った鶏もも肉をのせて塩コショウ~
煮えてくるとちぢむので鶏肉は大き目に切った方が食べた感 ( 食感 ) があって好き♪

そのまた上に白菜のザク切りをいっぱいのせて塩コショウして蓋をして蒸し焼き~
白菜も煮えるとかなりがさが減るのでとっても多めで大丈夫・・・
そもそも沢山もらった白菜を使いたくてこの料理をしているんだからね~

味付けは塩&コショウだけなのでやや多めで・・


若い頃は鶏肉は絶対食べなかったオットですが・・・
最近やっと大人になったようで、鶏肉も食べるように~

あ、他にも最近食べるようになったのは海老とお刺身!
海老チリやお刺身はむしろ最近の大好物ッッ






ししゃも唐揚げ

2011-12-18 20:45:07 | foods&cooking
                      

このところさすがに寒くなってきましたねッ~
年賀状がやっと仕上がって、大掃除もなんとかしないとヤバそー

でもこんなに寒いと、どうしようっかなッッ・・・



                        


年末は少し多めにお休みを貰えそうなんで、今年は短期決戦で・・・
年末に掃除しまくり作戦でいきますかねぇ~汗

長男一家がお正月が明けてから帰省するらしいのでそれに合わせてゆっくり準備しましょ~♪




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




                       


こちらは、新潟のRさんからの先週の金曜日の初積雪だった時の写メ・・・
やっぱりあちらは寒そう、四国とはぜんぜん違いますね。。。。





           


そしてこれはその前の週末にお仕事で行った、東京原宿表参道のイルミネーション!
きれいですねぇ~~♪

でも東京はやっぱ人も車も多いッッ。。。